День воинской славы России. Сталинградская битва.

   Переломным моментом в Великой Отечественной войне стала Сталинградская битва, которая продолжалась 200 дней и ночей.

   Именно её победное завершение дало толчок для начала полномасштабного наступления Красной Армии и изгнания фашистов. Эти героические события условно делят на два этапа: оборонительный и наступательный.


   Оборона Сталинграда началась 17 июля 1942 года с первого столкновения наших войск и фашистов возле Дона. А 23 августа фашистские танки были уже возле города, который с воздуха подвергался сильным бомбёжкам.
    3 сентября была предпринята попытка штурма. Наступили тяжёлые времена. Сталинградские рабочие проявили верх героизма. Под вражеским огнём они восстанавливали повреждённую технику и оружие. Это молчаливый подвиг, память о котором осталась на века.
    14 октября немцы начали наступление у берегов Волги. Планировалось захватить советские плацдармы. Но солдаты Красной армии, несмотря на острую нехватку оружия и значительный перевес в живой силе, не только отстояли важную позицию – Сталинград, но в сложных условиях, когда вокруг лютуют суровые русские морозы, не хватает людей, одежды, пищи и оружия, совершили невозможное – перешли в контрнаступление.
   Одна из самых «жарких» битв — сражение за Сталинградский вокзал, который более 10 раз был отбит у врага.

Гитлеровская армия то занимала его, то снова теряла после контратак Красной армии. Другая — за жилой дом, позднее он был назван «Домом Павлова», в честь командира группы бойцов Якова Федотовича Павлова.


   На дом сбрасывались бомбы, враг стрелял из миномётного и артиллерийского орудия, но занять его армии Гитлера так и не удалось.
   19 ноября 1942 года начался второй, наступательный этап Сталинградской битвы. Операция «Уран» позволила взять врага в кольцо и удерживать блокаду до середины декабря. Попытка немцев выйти из окружения была неудачной. Начиная с 17 декабря наши войска начали отвоёвывать позиции и продвигаться вперёд. 31 января была полностью разбита южная часть армии Паулюса, а 2 февраля – северная. Русские войска одержали полную победу в Сталинградской битве, враг был повержен.


   На отдельных этапах в Сталинградской битве с обеих сторон принимало участие больше 2 млн. человек, около 30 000 орудий, более 2 000 самолётов и такое же количество танков.
  Потеря Сталинграда привела бы к катастрофическим последствиям. Город представлял собой крупный промышленный центр, расположенный на берегу самой длинной в Европе реки – Волги. Здесь находился важный транспортный узел, который объединял центральную часть страны с её южными регионами. Если бы Гитлер осуществил свой план и захватил город, то одна из главных транспортных артерий союза была бы потеряна, а значит нарушено снабжение армии. Кроме того, было бы обеспечено надёжное прикрытие немецкой армии, которая наступала на Кавказ. Поэтому перед немецкой армией под командованием генерала Ф. Паулюса стояла задача во чтобы то ни стала взять город, а перед Красной армией — ни шагу назад.
   Гитлер бросил максимальные силы на взятие Сталинграда, но проиграл. После поражения он ввёл в Германии траур, который продолжался три дня. В Европе стали распространяться антигитлеровские настроения. Страны — союзники Германии уже не были столь уверены в победе фюрера.


   Сталинградская битва показала, насколько русский народ сплочён и наполнен духом героизма. Не считаясь с человеческими и материальными ресурсами, он самоотверженно защищал свои рубежи.
   Память о беспримерном сражении на берегах Волги хранится в музее-заповеднике «Сталинградская битва», в состав которого входят: всемирно известный мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, музей-панорама «Сталинградская битва» с крупнейшей в Европе панорамой, музей «Память».
    Более 750 тысяч участников битвы награждены Медалью «За оборону Сталинграда». С 1 мая 1945 года Сталинград – «Город-герой» (Волгоград – с 1961 года).