«Золотая пыль сказки» (к 140-летию со дня рождения Э.Фарджон)

 

 

 

  «Семь горничных с семью метлами, трудись они даже полсотни лет, никогда бы не смогли вымести из моей памяти пыль воспоминаний об исчезнувших замках, цветах, королях, локонах прекрасных дам, вздохах поэтов и смехе мальчишек и девчонок».

 

  Эти слова принадлежат знаменитой английской писательнице Элинор Фарджон (1881-1965). Драгоценную сказочную пыль писательница нашла в книгах, которые читала в детстве.

  Родилась Э. Фарджон 13 февраля 1881 года. С самого детства маленькую Нелли окружали книги, что не удивительно, ее отец, Бенджамин Фарджон, был писателем. Девочка выросла в творческой атмосфере. Вместе с тремя братьями она часто посещала театры, а стены дома были наполнены звуками музыки и детским смехом. Элинор говорила, что в их семье не читать было так же странно, как и не есть. Родители читали детям вслух, смотрели их небольшие семейные спектакли и всячески поощряли любовь к искусству в различных его проявлениях. Из-за слабого здоровья Нелли не ходила в школу, поэтому дома ее обучал отец. Он и стал первым человеком, который поддержал литературное увлечение дочери. Бенджамин читал ее первые стихи, сказки, притчи. Главное, он верил в талант будущей писательницы, а не это ли важно для любого ребенка.

   Элинор было 22 года, когда в семью пришло несчастье – умер отец, и довольно быстро возникли финансовые проблемы. Литература из сплошного удовольствия превратилась для нее в возможность заработать на жизнь. Первая ее книга, сборник стихов «Детские песенки старого Лондона», вышла в 1916 г. Стихи известная сказочница писала всю жизнь. Некоторые критики считают, что в Англии детская поэзия XX века началась с имени Э. Фарджон.

  Во время Первой мировой войны Фарджон переселилась из Лондона в деревню. Она жила в крайнем коттедже по улице Грязи, копалась в огороде, топила печку, таскала вязанки хвороста. Вообще жила так же, как и ее соседи-крестьяне, с детьми которых она сразу подружилась, а об одной из своих деревенских подружек даже сочинила сказку: «Элси Пиддок прыгает во сне». После возвращения в Лондон Элинор Фарджон одну за другой выпустила несколько книг (за всю ее жизнь их набралось около 60). К тому же вместе с братом она начала писать оперы для детей. В 1921 г. был опубликован сборник «Мартин Пиппин в яблоневом саду» и стало ясно, что родилась замечательная сказочница.

  За полвека сказок накопилось столько, что в 1955 г. писательница, выбрав из них лучшие, выпустила сборник, тут же получивший самые серьезные литературные награды. Название его – «Маленькая библиотечка» – пришло из детства. Так называлась комната в родительском доме, буквально заросшая книгами, из драгоценной золотой пыли которых и соткала Элинор Фарджон свои удивительные сказки.

  Широкую известность в нашей стране писательница получила благодаря переводам сказок «Седьмая принцесса» и «Хочу луну» (переводы Ольги Варшавер, Нины Демуровой и др.). В 1955 году Элинор Фарджон была награждена за произведения для детей медалью Карнеги.

  В 1956 году по решению Международного совета по детской и юношеской литературе (IBBY) ЮНЕСКО Э.Фарджон стала первым лауреатом премии имени Ганса Христиана Андерсена.

Эту награду неофициально называют детской «Нобелевской премией». 

Когда писательнице вручали золотую медаль с выразительным профилем знаменитого сказочника, ей было 75 лет и она была одним из самых любимых авторов детей, читающих по-английски.

  Всем известно — сказкам положен счастливый конец. Элинор Фарджон не изменяла этому правилу. Только вот «счастье» она понимала по-своему. В её сказках и «у королев есть свои печали, порой не меньшие, чем у бедного люда», а удача не в том, чтобы получить в наследство прекрасное королевство, а наоборот — в том, чтобы остаться свободным. «Ведь в этом мире есть место всякому — и тому, кто сидит во дворце, взаперти, и тому, кто бродит на просторах, вольной птицей…»

  Скончалась писательница на 85 году жизни 5 июня 1965 года у себя на родине. До конца своих дней Элинор оставалась простой женщиной, которая любит готовить, ухаживать за цветами, она была человеком, для которого слава и почет не являлась целью творческого пути.

  Когда на литературные заслуги писательницы обратил внимание королевский двор, и Елизавета II пожаловала ей дворянство, Фарджон ответила: «Я не хочу ничем отличаться от простого молочника». Действительно, зачем волшебнице дворянство?
Книги Элинор Фарджон не стареют, они продолжают удивлять и восхищать читателей всего мира – наверное, это и есть главное чудо ее сказочной жизни.

  До сих пор сказки Элинор Фарджон переиздаются, их читают взрослые своим маленьким детям, и не понятно, кто же больше наслаждается этими небольшими волшебными историями, в которых добро побеждает зло, благодаря искренним человеческим порывам.

   Читайте сказки независимо от возраста, они позволяют верить в чудеса, в доброту людей и дарят надежду на счастливый исход.