Хочу всё знать! Часть-7

 

 

Бейнье М. Наука не скука : ученые ответы на детские вопросы : от 7 до 107 лет! (7+)

Как часто можно услышать пренебрежительные слова: «Не задавайте детских вопросов!» А ведь именно на детских вопросах основана познавательная деятельность человечества. Благодаря детским вопросам люди совершают открытия и изучают мир. С 1989 года во Франции выходит журнал Images Doc. Это детский научно-популярный журнал. Более чем за 30 лет существования он стал незаменимым — без него нельзя обойтись при подготовке школьных докладов. На страницах бумажного издания и в интернет-блоге журнала авторы ежемесячно отвечают на вопросы, которые им присылают дети. Иногда редакторы неделями ищут ответы, встречаются со специалистами самых разных областей: астрономии, физики, техники, биологии. И всё для того, чтобы ответить на детские вопросы, например такие: «Куда улетают аисты? Что такое утренняя и вечерняя звезда на самом деле? Как дышат рыбы? Как летают самолеты? Из чего состоят сопли? Что у верблюда в горбу?» Как просто и увлекательно объяснить ребёнку, что мир устроен так, а не иначе? На помощь приходит писательское мастерство авторов, а также картинки и комиксы.
Книга написана редакторами журнала Images Doc, она стала лауреатом книжной премии науки и образования Франции в категории «Наука детям» 2015.

Смешные ситуации и забавные герои комиксов помогают дать ответы на вопросы и поддержать познавательную активность детей.

 

Вершигорова А. Остров Беринга и его обитатель. (12+)

Что произойдёт, если художник, выросший в атмосфере бурлящего жизнью большого города, вдруг окажется в мире нетронутой дикой природы? На этот вопрос попыталась ответить Алена Вершигорова. Она отправилась на остров Беринга, в одну из самых удалённых и малонаселённых частей России. В течение длительного путешествия художница не только создала множество рисунков, но и написала книгу, которую теперь может подержать в руках каждый читатель. А на острове Беринга есть на что посмотреть (и что нарисовать)! Нетронутые поляны белых грибов, бескрайний Тихий океан, удивительная фауна…
Книги о путешествиях — жанр особый и очень непростой. Простым описанием окрестностей и перечислением интересных фактов никого не удивишь, на это есть путеводители. Нужно поместить в пейзаж человека, передать исключительную атмосферу места и характеры его жителей (двуногих или четвероногих), глубже познакомиться с местной историей и традициями. Со всеми этими задачами успешно справилась автор-иллюстратор.

Книга путевых заметок, украшенных сделанными с натуры иллюстрациями, адресована широкому кругу читателей.

 

Галь Н. Слово живое и мёртвое (12+)

Впервые эта книга вышла в 1972 году. Она сразу же стала нестандартным учебником по стилистике русской речи, популярным среди широкой аудитории. Известная переводчица Нора Галь (псевдоним Элеоноры Яковлевны Гальпериной) написала её на основе личного опыта переводческой и редакторской работы. Она обсуждает в своей книге речевые трудности переводчика, редактора, журналиста и других специалистов, профессия которых требует особого внимания к слову. Тонкие наблюдения, точные и глубокие сопоставления, меткие замечания и изящный стиль изложения делают эту книгу востребованной и полвека спустя. Особый интерес у современного читателя вызывает личность Норы Галь, переводчика «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, «Поющиих в терновнике» Колин Маккалоу и множества других замечательных книг. Начиная с пятого переиздания (2001 г.), оригинальный текст Норы Галь дополняется посвящёнными ей исследованиями и мемуарами. В настоящем переиздании опубликована вводная статья Эдварды Кузьминой, дочери Норы Галь, о читательской судьбе книги.

Каждая отмеченная в книге речевая ошибка сопровождается возможным вариантом её исправления. Предлагаемое решение конкретно и убедительно, логика рассуждения доступна и ясна. Всё это позволяет использовать книгу во время подготовки к экзамену по русскому языку при изучении стилистики русской речи.

 

Хокинг С. У. Краткие ответы на большие вопросы. (12+)

Всем, кто интересуется наукой, будет необычайно интересно получить «ответы на большие вопросы» из первых рук – от выдающегося физика-теоретика и космолога Стивена Хокинга, автора теорий об устройстве Вселенной. Этот ученый известен не только своими открытиями и книгами, но и тем, что сумел преодолеть неизлечимую болезнь и продолжал свои исследования, будучи парализованным и лишенным возможности говорить. В последней книге профессора Стивена Хокинга, выпущенной издательством «Бомбора», собраны его рассуждения о таких фундаментальных вещах, как зарождение Вселенной и жизни, черные дыры, путешествия во времени, возможность существования иных цивилизаций и т.п. Все ответы опираются на научные изыскания и открытия и изложены ясным простым языком с наглядными примерами и сравнениями с явлениями повседневной жизни

Помимо «кратких ответов», Хокинг рассказывает о своей жизни, о борьбе с тяжелым недугом, о своем видении будущего человечества. Жизнь ученого служит примером самоотверженного служения науке и поискам истины.

 

Пегов М. Покорители глубин. История подводных погружений. (6+)

Книга «Покорители глубин» – небольшая по объему, но содержит много интересной информации, тщательно продуманной и отобранной. В ней эволюция глубоководных аппаратов представлена в занимательных фактах. Оказывается, первым в истории подводником стал Александр Македонский, который погружался в море в стеклянной бочке. Подводные аппараты, названные водолазными колоколами, впервые испытали в 16 веке в Испании. Изобретателем водолазного костюма стал среди прочих и россиянин из остзейских немцев Карл Гаузен. А в чем преимущество батискафа перед батисферой и гидростатом, вы знаете?
В книге можно найти факты из истории, физики (давление под водой), химии (опасность воздействия азота на организм человека под водой), медицины («кессонная болезнь»), механики (устройство глубоководных аппаратов), этимологии (история слова «скафандр» восходит к греческому «лодка-человек», так называли искусных ныряльщиков)

Познавательное содержание книги позволяет использовать ее в качестве материала для подготовки школьных образовательных проектов.

 

Эйдельман Т. Наша эра: история России в картах. (6+)

Об истории нашей страны можно написать – и написаны! – целые тома. А в этой книге двенадцать веков истории России уместились в несколько десятков страниц – но каких страниц! Из лаконичных, но удивительно емких и информативных текстов читатель узнает обо всех основных событиях, политических течениях и настроениях разных эпох, о выдающихся деятелях политики, науки и искусства и даже о том, что в это время происходило в соседних странах и как это отражалось на жизни россиян. Умение выделить и четко сформулировать главное – редкий талант, которым владеет заслуженный учитель России Тамара Натановна Эйдельман, автор многочисленных статей по истории и педагогике. Не менее значителен вклад художницы Анны Ритум, нарисовавшей к каждой странице «говорящие» карты. На них не только нанесены границы и названия государств и племен, но и отмечены важнейшие исторические события, направления торговых путей и военных походов, основные занятия населения, выдающиеся личности эпохи и научные открытия. И все это рассказано с помощью подробных и четких рисунков, которые служат прекрасным дополнением к текстам. В книге есть рубрики «Правители и власть», «Восстания и революции», «География и первооткрыватели» и др., а у каждой рубрики – свое графическое обозначение.

Читать книгу можно как последовательно, так и выборочно. Содержание охватывает историю России с VIII века по 1991 год. Будет необычайно интересна самому широкому кругу читателей, от младших школьников до взрослых.