Всемирный день телевидения

  21 ноября по предложению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день телевидения.


  Сам праздник стали отмечать не так давно, а история его началась примерно век назад. Первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов.
  В 1933 году американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину удалось изобрести катодную трубку, которая и стала главной частью телевизора. Благодаря этому открытию, уже в 1936 году были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, а в 1941 году в США.
  В 50-е годы 20 века телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные, государственные и частные телекомпании возникли ещё позднее (в 60-х, начале 70-х годов).
  История российского телевидения берёт своё начало с экспериментальных трансляций телепередач, которые велись из Москвы в 30-х годах 20 века по системе малокадрового механического телевидения.
  В 1932 году состоялась первая передача движущегося изображения. В 1937 году был открыт телецентр на Шаболовке, а двумя годами позже началось регулярное телевещание.
  В дальнейшем активному развитию телевидения помешала Великая Отечественная война. За два дня до её окончания (7 мая 1945 года) телецентр на Шаболовке возобновил трансляции передач.
  В современном мире, несмотря на рост популярности интернета, телевидение по-прежнему является крупнейшим источником контента, представляет собой символ связи и глобализации. Оно играет огромную роль во всём мире, влияя, в том числе, на формирование общественного мнения и на воспитание подрастающего поколения.