«Кому на Руси жить хорошо»

 

Жизнь каждого человека полна неурядиц и трудностей и всегда найдётся о чём заботиться. Но, может быть, есть те, кому выпадает шанс быть счастливым? Есть ли такие люди на русской земле? Этим вопросом и задаются главные герои поэмы Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». И они решают найти на него ответ.
Поэма была написана в первые годы после отмены крепостного права. Писатель и поэт Н. А. Некрасов отражает в ней менталитет русского народа, показывает жизнь крестьян, получивших свободу, жизнь помещиков, которые должны привыкнуть к новому образу жизни. Но так ли сильно всё изменилось на самом деле? Если люди привыкли всю жизнь находиться в подчинении, смогут ли они жить свободно? Будет ли их свобода счастьем для них? И как жили другие в то же самое время?

Семеро крестьянских мужиков начинают спор, кто из людей счастливее живёт. Высказываются версии, что это чиновник, помещик, поп, купец, министр, царь. Они решают отправиться в путешествие, посмотреть, как живут люди, порасспрашивать их, чтобы разрешить свой спор. Но в путешествии они узнают, что даже жизнь тех людей, которые могут казаться счастливыми, полна неприятностей и страданий. И трудно найти того, кому на Руси жить хорошо.
Поэма «Кому на Руси жить хорошо» – итоговое произведение Н. А. Некрасова, которое он не успел создать таким, каким планировал. Но даже в той части, которую могут увидеть читатели, он успел осветить многие проблемы русского народа. Автор сожалеет о пьянстве крестьян, об их терпимости и смирении, рассуждает о тяжкой доле русских женщин. В то же время он с любовью рассказывает о традициях и быте русского народа, показывая, что в любой момент они будут защищать свою Родину, какой бы тяжёлой ни была их жизнь.
В финале автор выражает свою точку зрения на произошедшие в России перемены в связи с отменой крепостного права и, наконец, подводит итоги поиска: счастливцем признается Гриша Добросклонов. Именно он является носителем мнения Некрасова, и в его песнях скрыто подлинное отношение Николая Алексеевича к тому, что он описал. Поэма «Кому на Руси жить хорошо» заканчивается пиром на весь мир в прямом смысле слова: так называется последняя глава, где персонажи празднуют и радуются счастливому завершению поисков.
Вывод, который можно сделать на основе произведения, прост: счастливец найден, Русь встает на путь реформ, народ через тернии тянется к званию гражданина. В этом светлом предзнаменовании и заключается великое значение поэмы. Она уже не первый век учит людей альтруизму, способности к служению высоким идеалам, а не пошлым и проходящим культам. С точки зрения литературного мастерства, книга тоже имеет огромное значение: она является по истине народным эпосом, отражающим противоречивую, сложную, и вместе с тем важнейшую историческую эпоху.
Конечно, поэма не была бы так ценна, если бы давала только уроки истории и литературы. Она дает жизненные уроки, и это самое главное ее свойство. Мораль произведения «Кому на Руси жить хорошо» заключается в том, что необходимо трудиться во благо своей родины, не ругать ее, а помогать ей делом, ведь словом помыкать легче легкого, а реально что-то изменить может и хочет далеко не каждый.
Вот оно, счастье – быть на своем месте, быть нужным не только себе, но и народу. Только вместе можно достичь весомого результата, только вместе можно преодолеть проблемы и тяготы этого преодоления. Гриша Добросклонов своими песнями пытался объединить, сплотить людей, чтобы они плечом к плечу встречали перемены. В этом его святое предназначение, и оно есть у каждого, важно не полениться выйти на дорогу и поискать его, как сделали это семь странников.