Книжная среда обитания: литературный календарь-А.С. Новиков-Прибой

 

Русская литература часто поспешна, но часто и нетороплива. С тех пор как страна добилась выхода сначала к двум, потом к трем морям, а потом и к Тихому и Северному Ледовитому океанам, такое явление, как «русский литературный маринизм» несуетливо формировалось, давая о себе знать короткими сигналами. Двадцатый век уже к тридцатым годам показал, что есть не просто жанровое направление, а школа — и школа с очень высокой планкой — как и у всей русской литературы. Особое место занимает её Капитан — Алексей Силыч Новиков-Прибой.

Родился А.С. Новиков-Прибой 24 марта 1877 года в селе Матвеевское Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Учился Алексей в церковно-приходской школе, с окончанием которой в одиннадцать лет закончилось его образование, так как на дальнейшую учёбу средств не было.
В 22 года был призван в армию, с 1899 по 1906 год служил матросом на Балтийском флоте. В течение двух лет посещал Кронштадтскую школу, познакомился с «крамольной» литературой, за что попал в тюрьму. После освобождения был отправлен на войну с Японией. Во время участия в Цусимском сражении попал в японский плен. Именно в плену у Новикова возникла мысль описать пережитое. В лагере, куда он попал, находились команды почти со всех кораблей и матросы охотно делились своими воспоминаниями. Вернувшись из плена в родное село в 1906 году, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Обе книжки были немедленно конфискованы и запрещены правительством, а в 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал за границу, побывал во Франции, Испании, Англии, Северной Африке, плавал матросом на судах торгового флота. С 1912 по 1913 год писатель жил у Максима Горького на Капри. В связи с амнистией, посвящённой 300-летию династии Романовых, Новиков вернулся в Россию.
Часть произведений Алексея Силыча до 1913 г. печатались под псевдонимом «Прибой», а часть под фамилией Новиков. Чтобы избежать путаницы в 1913 году писатель В.В. Вересаев в разговоре с Алексеем Силычем предложил ему объединить свою фамилию с псевдонимом «Прибой». Так, по совету старшего товарища в литературе и появилось звучное сочетание — «Новиков-Прибой». После Октябрьской революции Новиков-Прибой получил возможность вплотную заняться литературной деятельностью. Вступил в группу пролетарских писателей «Кузница» и стал одним из популярнейших советских писателей. Появлялись в печати его повести «Море зовет», «Подводники», «Ералашный рейс», «Женщина в море», «Солёная купель» и другие.

Основной темой его произведений были море, корабли, казарма, физически и морально здоровые матросы, выполняющие без особого напряжения всю возлагаемую на них работу, жизнерадостные и ненавидящие кают-компанию, корабельный быт и взаимоотношения с товарищами. Корабль, работу всех его механизмов, жизнь матросского кубрика, взаимоотношения с начальством Новиков-Прибой показывает с учетом деталей, подробно, и это позволяло писателю отчетливее создать общую картину царского флота, с его чинопочитанием, внешней упорядоченностью и муштрой.

В конце 1920-х годов Новиков-Прибой приступил к работе над своей главной книгой – исторической эпопеей «Цусима».
Получив доступ к архивным документам, он изучил обширные исторические источники. В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы». Книга стала одним из лучших советских исторических романов. В произведении показана повседневная служба на судне, порядки царского флота, четкие характеристики отдельных командиров, адмиралов, офицеров, повседневная жизнь матросов, красочные пейзажи моря и тропиков, отдельные личные близкие взаимоотношения.

Но наибольшую известность принесла Новикову- Прибою дилогия «Пушкин в изгнании», над которой он работал без малого тридцать лет.
По признанию самого автора, замысел книги о Пушкине возник у него во время пребывания в псковском имении родителей поэта Михайловском в столетнюю годовщину михайловской ссылки: «В самом деле, как не почувствовать в душе своей и самого Пушкина, когда идешь и ступаешь, можно сказать,след в след поэту». В результате Новикову удалось создать яркий, полнокровный образ живого Пушкина. Обладая удивительным даром художника-реставратора, он сумел ввести нас в «святая святых» духовной жизни поэта, его творческую мастерскую, прочувствовать и восстановить его творческий настрой. Новиков показал любимого поэта как противоречивую, но нравственно чистую натуру. Вот почему роман «Пушкин в изгнании» и по сей день помогает читателю воспринимать Пушкина как нашего современника.

 

За свою профессиональную деятельность Новиков-Прибой был награждён орденом Трудового Красного Знамени, удостоен Сталинской премии второй степени, в 1941 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Умер писатель 29 апреля 1944 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1969 году дочь писателя Ирина Алексеевна Новикова создала на даче писателя в Черкизово частный мемориальный музей, который работает до сих пор. А в марте 1997 года в селе Матвеевское был открыт ещё один музей Новикова-Прибоя.