Константин Паустовский: видеть необычное в обычном

Константин Георгиевич Паустовский – известный писатель, педагог, сценарист, военный корреспондент. Его книги переведены на все основные языки мира.

Родился Константин Паустовский 31 мая 1892 года в Москве. Отец – Георгий Паустовский был офицером в отставке, работал статистом на железной дороге. Родословная отца уходит корнями к казацкому гетману Петру Сагайдачному. Дед по отцовской линии служил при Николае I, участвовал в русско-турецкой войне, вернулся оттуда с женой-турчанкой Фатимой.

Бабушка по линии матери по национальности полька, придерживалась католического вероисповедания. Таким образом в жилах будущего писателя смешалась украинская, польская и турецкая кровь. Несмотря на это, он сам считал себя русским писателем, всю жизнь воспевавшим родной край.

Раннее детство Паустовского прошло в Москве, потом в 1898 году семья переехала в Киев. В 1904 году мальчика отдали в Первую Киевскую классическую гимназию. В гимназии Костя любил не только читать, но и сочинять рассказы.
После окончания гимназии в 1912 году он стал студентом историко-филологического факультета Киевского университета. Именно там он впервые отчетливо понял, что хочет посвятить писательству всю свою жизнь.
Паустовский проучился всего два года, и в 1914 году бросил университет. Он переехал в Москву, где жила его мама, сестра и брат, добился перевода в Московский университет.
После обучения юноше пришлось сменить множество профессий: он был вожатым трамвая, железнодорожным санитаром, журналистом, учителем, затем работал на Брянском металлургическом заводе, на Таганрогском котельном заводе, в рыбачьей артели на Азовском море. Одновременно с этим Константин писал рассказы. Его первый сборник был опубликован в 1928 году, он назывался «Встречные корабли».
Сильнее всего Паустовский прикипел душой к Владимирской области, где находил своеобразное очарование в ее голубых озерах, глухих лесах и заброшенных дорогах.
Природа этого края вдохновила молодого человека на написание рассказов «Барсучий нос», «Кот-ворюга», «Снег», «Сивый мерин». Сейчас в школьной программе есть несколько произведений Паустовского – «Заячьи лапы», «Растрепанный воробей», «Жильцы старого дома»

Писал Константин и сказки, которые получались очень добрыми и поучительными. К примеру, «Теплый хлеб» история о жестоком мальчике-эгоисте, и как от этого эгоизма пострадали его односельчане.

Еще одна сказка называлась«Корзина с еловыми шишками» о музыканте Григе и дочери лесника. Эта сказка легла в основу мультфильма, вышедшего в 1989 году. В общей сложности тринадцать произведений писателя были экранизированы.

В 50-х годах имя советского писателя Паустовского стало известно во всём мире- его произведения начали выходить на многих европейских языках.

Константин Паустовский жил во времена тотального восхваления Сталина, но умудрился не написать о вожде ни одного слова. Он не был членом КПСС, не подписывал письма и доносы на близких ему людей. Наоборот, во времена травли писателей всячески поддерживал их, отзываясь положительно об их творчестве. Паустовский подписал письмо писателя Солженицына, в котором выдвигалось требование отмены цензуры в литературе.
После смерти Сталина Паустовский смог путешествовать. Он посетил Польшу, Турцию, был в Болгарии, Швеции, Италии. Писатель номинировался на Нобелевскую премию, но она досталась Михаилу Шолохову. Причину такого решения не раскрыли, о ней стало известно только в 2017 году, спустя полвека. По мнению членов шведской комиссии, у писателя было больше недостатков, чем заслуг.

В поздние годы у Константина Георгиевича было немало учеников, (он преподавал в Литературном институте, вёл семинар прозы): Ю. Бондарев, В. Тендряков, Г. Бакланов, Ю. Казаков, Б. Балтер, Г. Корнилова, С. Никитин, Л. Кривенко, И. Дик, А. Злобин, И. Гофф, В. Шорор.
Но его учениками являются и его читатели, испытавшие на себе нравственные уроки «доктора Пауста». Он продолжается в нас, его читателях.
«Доктором Паустом» называл его Э. Казакевич. Паустовский и впрямь был похож на легендарного героя Гёте, самозабвенно искавшего смысл жизни и нашедшего его в прекрасном служении людям.
В мире Паустовского всегда господствовали нравственные нормы будущего. Человек жил там, где мы ещё не скоро будем жить. И не только в книгах. Он и в жизни был таким – человеком будущего. Это редкий случай, когда писатель равен человеку.
Самое тонкое отличительное свойство Паустовского, как писателя – обострённая совестливость и человеческая деликатность. Назым Хикмет определил в двух словах образ Константина Георгиевича – ЧЕСТНОСТЬ и ТАЛАНТ.

Константина Георгиевича Паустовского называли Волшебником. Он умел писать так, что у человека, читающего его книги, становились волшебными глаза.
Он не признавал торговлю талантом и писал о том, что его по-настоящему волнует. Может быть, поэтому его произведения актуальны и сейчас, они входят в обязательную программу учебных заведений и вызывают живой интерес читателя.

Сердце писателя остановилось 14 июля 1968 года. Причиной смерти стал очередной инфаркт. Паустовский завещал похоронить его в Тарусе и его волю исполнили в точности. Имя Константина Паустовского присвоено одной из планет, которую открыли в 70-е годы.