Книжная среда обитания: литературный календарь- Дик Иосиф Иванович-100 лет

Иосиф Иванович Дик. При жизни его называли одним из самых ярких представителей отечественной литературы. Он дружил с Кассилем, Паустовским, Твардовским, Трифоновым, окончил два института. И никогда не комплексовал по поводу фронтовых ранений: с войны будущий писатель вернулся без обеих рук и глаза…

Иосиф Дик родился 20 августа 1922 г. в Москве в семье красного комиссара Иона Дическу (Ивана Дика), одного из основателей румынской компартии. Детство кончилось в тридцать седьмом году. Родителей Иосифа арестовали как врагов народа, а его с младшей сестрой отправили в рыбинский детский дом.

В 1940 году Иосиф вступил в местный литературный кружок при газете «Рыбинская правда». Вскоре он стал писать рассказы. Потом появилась новая мечта — стать геологом. Окончив десятилетку, юноша уехал в Ленинград поступать в Горный институт. Но едва успел окончить первый курс- началась война. В начале мая 1942 г. при наступлении советских войск на Харьков на станции Боровая пиротехник Иосиф Дик подорвался на мине. Ему оторвало кисти обеих рук и повредило глаз…
Позже было лечение в госпитале Самарканда, и именно там Дик записался в литературный кружок. Так начался новый этап в жизни Иосифа Дика. Писал он, держа карандаш в зубах, и в тот же период он познакомился с несколькими самаркандскими поэтами и литераторами, тогда же начал сочинять и свои стихи.
В 1943 году жизнь Иосифа снова серьезно изменилась – его без вступительных экзаменов зачислили в Литературный институт. Окончив вуз, учился также на английском отделении Института иностранных языков.
В 1947 году опубликовал свой первый сборник рассказов для детей «Золотая рыбка», который был отмечен в прессе и получил премию во Всесоюзном конкурсе на лучшую книгу для детей. Член Союза писателей СССР с 1949 года. Автор многих книг для детей, пьес и сценариев, а также художественно-документальной повести «Встреча с отцом».Своими произведениями Иосиф Дик пытался научить читателей держаться за свои нравственные идеалы, взращивать свой внутренний стержень, не сходить с выбранного пути во что бы то ни стало. Несмотря на все жизненные трудности, преграды, воздвигаемые людьми, следует стремиться к своей цели. Писатель на себе испытал подобные сложности: стал сиротой и воспитывался в детском доме, на фронте получил очень серьёзное ранение, в результате чего лишился кистей рук и глаза. Но юного Дика это не сломило. Многие его друзья отмечали, что в жизни не встречали более жизнерадостного и весёлого человека! Иосиф Дик создал специальное устройство для работы на пишущей машинке. Более того, он даже получил права и освоил автомобиль! Как пишет его хороший друг, детский писатель Юрий Трифонов, ни одного года Иосиф Иванович не прожил без путешествия. Он объездил всю страну: Дальний Восток, Крым, Карпаты, Урал. Вот откуда столько энергии, любознательности и стойкости у ребят из его книжек: в каждого героя он вложил частичку себя.
Каждый из нас, время от времени, мечтает убежать от всех и пожить дикарём на берегу реки или моря. Чем плохо? Живи как хочешь в своё удовольствие! А как разжечь костёр? Поставить палатку? А как добыть еду, если до ближайшего посёлка километры? Удивительная повесть Иосифа Дика «В дебрях Кара-Бумбы» полна советов!

Два мальчика – Лёша и Юра – решили отправиться в такое путешествие, чтобы стать самостоятельными. И как же им повезло, что они встретили на своём пути опытного туриста, молодого геолога, который не только их научил жизни на природе, но и заставил задуматься над важнейшими жизненными вопросами: кто такой человек? Для чего мы живём? Научились мальчишки и поистине рыцарскому отношению к противоположному полу.
Стоит ли говорить, что такой жизнерадостный писатель, каким был Иосиф Дик, наполнил свою повесть достаточной долей юмора – без смеха было бы сложно пробираться сквозь дебри проблем!
Помимо повестей, детский писатель создал и множество коротких рассказов. В каждом из них можно почерпнуть очень многое. Стоит ли отступиться от своего слова, если против тебя даже родные люди? («Первый взлёт») Намного ли важнее минутный успех и слава, чем возможность узнать, пусть и не сразу, что-то новое об окружающем мире? («Бумажный голубь») Падающие люди на льду – смешно до колик, правда?! Неважно, что кто-то может серьёзно пострадать. Проще смеяться, чем постараться помочь… Или нет? («Красные яблоки»). Затронул писатель и тему Великой Отечественной войны. Каково это: изо дня в день, в течение многих месяцев ждать отца, от которого уже очень давно не было писем. («Ванькин папа и война»). А если наравне с родным человеком ждёшь любимого питомца, которого растил с самых его первых месяцев? Все обиды на проказы, проступки прощаются, когда приходит беда более серьёзная. («Кутька»).
Эти книги будут интересны не только ребятам, но и взрослым. Весёлое и доброе слово нужно всем!

ЧИТАЙТЕ ХОРОШИЕ КНИГИ!