День в литературе: Марк Семёнович Ефетов

Марк Семёнович Ефетов— русский, советский писатель.

Родился в Одессе 8 декабря 1907 года.
Его родители — караимы — Сима Ефетов и Султан Исааковна Бабаджан. Окончил Ришельевскую гимназию, где подружился на много десятилетий с В. Катаевым. 17-летним юношей уехал на Дальний Восток, работал на стройках Комсомольска-на-Амуре, строил железную дорогу. Затем вернулся в Москву и с конца 1920-х годов работал в редакции газеты «Гудок». Член Союза писателей СССР с1942 года. Имеет много наград, лауреат конкурсов на лучшую книгу для детей (1950 и 1957 годы).
Умер 30 июля 1996 года в Москве.

Более полувека Марк Семёнович Ефетов писал книги для детей. В них он рассказывал о том, в чём сам принимал участие и что хорошо знал.

«Граната в ушанке»
Необычная история, которая описана в этой книге, произошла в одном из старейших русских городов — в Новгороде. Чего только не находят археологи, которые ведут раскопки в самом центре этого города! Тут мечи и кольчуги, берестяные грамоты, обувь, посуда, монеты, пролежавшие в земле много сотен лет. В Новгороде такая земля, что сохранились остатки деревянных домов и бревенчатые мостовые, по которым тысячу лет назад ходили наши предки. А два дружка-приятеля, школьники Костя и Володя, искали в Новгороде золотую древнюю статую. Где поиски- там приключения. Мальчики искали то, что пролежало в земле тысячу лет, а напали на следы недавней войны — Великой Отечественной. Отступая из города, фашисты закопали большой склад авиабомб, снарядов и мин — целый подземный арсенал. Что с мальчиками случилось вы узнаете, когда прочитаете книгу.              Вы познакомитесь с Костей и Володей, с археологом профессором Бочиным, с офицером-танкистом Елюгиным, с шофёром Борисом Сергиенко и узнаете необычную историю его отца, разведчика Феофана Сергиенко. А если поедете в Новгород, увидите места давних сражений и места, где сражались советские солдаты. Вы побываете там, где вели свои поиски Костя и Володя и молча постоите у памятника, на котором высечено: «В честь подвига Героев Советского Союза в боях за освобождение Новгорода». Вечной памяти этих героев автор посвятил повесть «Граната в ушанке»

Света и Камила (сборник)

У двух маленьких девочек война отняла мать и отца. Можно ли после этого говорить об их счастье? Эти девочки — светловолосая Светлана и смуглая, курча¬вая Камила — живут на берегах двух больших рек, Волги и Нила. Если посмотреть на карту, видно, как далеки эти ре¬ки — одна в нашей стране, другая в Египте. А судьбы Светланы и Камилы очень схожи. Светлана — волжанка. И нет, должно быть, города на земном шаре, который так, как Сталинград, заставлял бы вспоминать проклятое слово «война». В то же время с именем этого героического города связываем мы и счастливое слово «мир». В этом городе автор был в дни Великой Отечественной войны и в дни мира. Здесь он видел дом, от которого войну повернули обратно: от Волги на Берлин. Четырнадцать шагов перед этим домом были последними шагами, которые враг не смог сделать по нашей земле. Здесь же, в нескольких шагах от врагов, провела два месяца маленькая девочка без фамилии, по имени Света. Прошли годы, и в другой части света иностранные захват¬чики напали на Египет, захватили Суэцкий канал, разбомбили мирный город Порт-Саид. Так же как Светлану, война лишила радостей маленькую портсаидку Камилу. Когда захватчики напали на Египет, маленькая Камила лишилась матери и отца. Необычно сложилась её жизнь: она побывала даже на нашем советском корабле. В нескольких словах не пересказать большие судьбы этих маленьких девочек. В этой книге Марк Ефетов рассказывает всё, как бы¬ло в дни мира и в дни войны в жизни двух девочек — волжан¬ки Светланы и портсаидки Камилы.

«Ефетов пишет о простых, рядовых советских людях. Его тема-рождение человека- работника, рождение новых человеческих отношений в обществе, семье. труде, войне… В манере автора есть простота, мягкость, а главное- чувствуется любовь автора к своим героям»

А.А. Фадеев