Юрий Иосифович Коринец — детский писатель, поэт и переводчик.
14 января ему исполнилось бы 100 лет.

Родился в семье юриста и дипломата Иосифа Коринца и немки Эммы Нагель.
Осенью 1937 года отца обвинили в шпионаже и через полгода расстреляли.
В 1941 году, окончив школу, Юрий Коринец рвался добровольцем на фронт. В этом ему было отказано, и вместе со вчерашними школьниками он отправился под Смоленск рыть противотанковые рвы. Первая встреча с реальной войной, отступающие войска, сожженные деревни, разрушенные города… Коринец стал свидетелем того, как его мать арестовали. Он попытался ей помочь, но был арестован и сослан в Караганду, где работал на шахте.
После окончания войны, когда стали возвращаться кадровые шахтеры, Юрий задумался о смене профессии. Он мечтал стать художником. Стремление рисовать не оставляло его ни в колхозе, ни на шахте. Сначала он это делал для приработка: рисовал плакаты для кинотеатра, портреты для различных учреждений, наглядную агитацию для своей шахты. Он прекрасно понимал, что к настоящему искусству его рисунки не имели никакого отношения и ему необходимо получить качественное образование.
Юрий Коринец поступил сначала в художественную школу в Самарканде, затем в художественное училище. Его больше привлекала книжная графика, нежели живопись, и он устроился работать в журнал «Пионер». Рисунки Юрия Коринца очень напоминали детские, они отличались от привычных иллюстраций художников своей неидеальностью. Он не соблюдал пропорции, но на небрежных, казалось бы, рисунках тщательно выписывал детали тех предметов, которые интересны и важны для ребенка: ножик с костяной ручкой, ведро, привязанное к телеге, рюкзак с завязками и т.д. Спустя много лет, когда Коринец стал известным детским писателем, он иногда и сам иллюстрировал свои книги.

Постепенно Ю. Коринцу становилось все более очевидно, что его истинное призвание — это литература: поэзия, проза. Он понимал, что ему не хватает образования, слишком мало читал книг.
Юрий Иосифович уехал в Москву и поступил в Литературный институт имени М. Горького.

В 1957 году у студента Литературного института Юрия Коринца вышла первая книга стихов «Подслушанный разговор», ему было ни много ни мало 34 года…
Это стихи-шутки, стихи-игры, стихи-перевертыши, рифмованные загадки. Но на этом покорение литературного олимпа не закончено: первое прозаическое произведение Ю. Коринца «Там, вдали за рекой» становится победителем Всероссийского конкурса и получает первую премию. Уже через два года в 1967 году выходит в свет продолжение повести под названием «В белую ночь у костра». Далее были опубликованы еще несколько романов для детей, веселые притчи, фантастическая повесть.
Во всём, что написал Юрий Коринец — в его стихах, повестях, романе, рассказах, переводах -во всех его произведениях легко найти главное: светлые идеалы, вдохновенный труд, восхитительное описание природы. В «повестях о дяде», в романе «Привет от Вернера», повестях «Самая умная лошадь» и «Володины братья» — всюду люди гордятся своим любимым делом, мечтают о будущем, сосуществуют в дружбе с природой. Не борются с ней, а разумно пользуются её благами, видя в природе вечный источник красоты и нравственного отношения друг к другу.
Многие страницы книг Юрия Коринца похожи на картины: так ярко, так необыкновенно вырази¬тельно и точно показываются там улицы Москвы и таёжные поляны, быстрые северные суровые реки и тихие, заросшие пруды Подмосковья… В изобретательной силе книг Юрия Коринца чувствуется не только мастерское перо писателя, но и верный глаз художника.
Нетрудно догадаться, что Юрий Коринец пишет о том, что он сам видел, сам испытал, сам делал. Потому что так о северной тайге может написать только тот, кто по этой тайге бродил. И о ловле рыбы в холодных северных реках может так написать только тот, кто ее сам ловил. И про тяжкий труд в далёком казахстанском колхозе в лихие годы войны так может написать только тот, кто там трудился…
Потому так жизненно правдивы книги писателя, ведь в них он передал правду жизни, им самим проверенную.
Длинная и славная жизнь у книг писателя. Его книги, появившись на свет в нашей стране, почти немедленно начинали свой путь по всему миру, к юным читателям самых разных стран.