Строка к строке о той войне: Ю.П. Герман «Вот как это было»

 

«Работа как работа – военная работа… Думаешь, танкисту лучше, чем мне? Тоже у него опасная работа. Или лётчик! Или моряк! Подводник, например. Нет, Мишук, когда наша Советская Родина в опасности, стыдно искать работу полегче…»     (Юрий Герман «Вот как это было»)

Юрий Павлович Герман – русский советский писатель.
Он хорошо известен взрослым читателям, прежде всего, как автор трилогии о докторе Владимире Устименко: романы «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек» и «Я отвечаю за всё».
Немало писал Юрий Павлович и для детей: «Рассказы о Дзержинском», «Секрет и Служба», «Дай лапу» и другие. Одно из лучших его произведений- повесть «Вот как это было», которая добавляет к творческому портрету писателя очень важные штрихи – доброту и человечность. А название этого произведения послужило началом целой серии детских книг разных писателей, рассказывающих честно и объективно о Великой Отечественной войне, о детях, подростках и взрослых, переживших войну, блокаду, голод. Правдивость гарантируют имена авторов – писателей-фронтовиков, непосредственных очевидцев тех событий.
Повесть «Вот как это было» состоит из небольших глав. Это простой рассказ от лица главного героя произведения – семилетнего мальчика Миши, жителя Ленинграда. Простота повествования понятная, краткая, полная искренней веры в победу, заставляет сжиматься сердце. Короткие рассказы похожи на записи в дневнике, в котором изложено всё то, что Мишка видит и замечает, и то, что не всегда видит взрослый. При этом сам мальчик не всегда понимает очевидных для взрослого вещей.

В начале повести описывается счастливая и мирная довоенная жизнь семьи Мишки, затем вместе с главным героем читатель проживает все невзгоды и тяготы блокады. Несмотря на лёгкий, простой язык повествования, в книге затрагиваются очень сложные темы. Важно, что действительность блокады не приукрашена, читатель видит разные грани войны, понимает, насколько тяжело пришлось и взрослым, и детям. Ребята военного поколения были взрослыми не по годам. И мальчишеская непосредственность у Мишки сочетается с сознательностью, с чувством ответственности и настоящим патриотизмом.
В заключительных главах повести ощущается истинная трагедия происходящих событий. С необыкновенной чуткостью написана глава «У нас в больнице»: эпизод, в котором по одному молчанию раненого лётчика читатель понимает, что после налёта гитлеровской авиации во всей большой палате в живых остались только двое: лётчик и Мишка.
Произведение, что очень ценно, основано на исторических фактах, которые даны писателем через восприятие ребёнка. Многие события имеют документальное подтверждение. Это и случай с гибелью слонихи в зоопарке во время бомбёжки. И стихотворение «Над Ленинградом нависла блокада» в главе «Школа в подвале» – это подлинное произведение ленинградского школьника, написанное в суровое время блокады. Автору его подарили на встрече с юными читателями в одной из школ Ленинграда.
По-детски непосредственная повесть о блокадных днях, не только рассказывает «как это было», но и учит быть сильным и мужественным и, конечно, гордиться героями: мамой Миши, которая сама может разминировать фугасную бомбу и милиционером Иваном Федоровичем Блинчиком, который, что бы ни случилось, не бросает свой пост. Да и сам Мишка с друзьями, решившими давать представления для раненных солдат, чтобы их поддержать, тоже – герои.
Повесть «Вот как это было» Юрий Павлович Герман написал о самой страшной войне для детей и о детях. Поэтому начинать знакомить маленького читателя с темой Великой Отечественной войны можно именно с этой книги.