Юбилейное ожерелье: В.В. Медведев- 100 лет

«Дети всегда чувствуют отношение к себе. И надо просто доверять им побольше. Доверять и любить.»
В. Медведев

Валерий Медведев родился 16 марта 1923 года в городе Ишиме Тюменской области.
Самым счастливым периодом своего детства Валерий Медведев считал жизнь в Челябинске. Позже он напишет об этом времени в рассказе «Грустная биография веселого человека», который так и не был издан. Среди увлечений подростка были рисование, лепка, балет и пение, сочинение стихов и рассказов, игры в футбол и хоккей. Он часто устраивал забавные представления, которые близкие очень любили.
В конце 1930-х годов Медведевы переехали в Бийск. Отец Валерия был арестован и расстрелян в 1938 году, а мать отправили отбывать заключение. Подросток попал в детский дом. Через некоторое время мальчика забрал в свою семью близкий друг отца Владимир Медведев, режиссер Челябинского драматического театра. Он усыновил Валерия и всячески поощрял его любовь к творчеству. Подросток занимался художественной самодеятельностью, ходил на занятия в Дом художественного воспитания. Атмосфера в новой семье поспособствовала его серьезному увлечению театром, и после окончания школы в 1940 году Валерий Медведев поступил в ГИТИС на режиссерский факультет.
С началом Великой Отечественной войны юношу отправили в Забайкальский военный округ, где он служил в армейском ансамбле песни и пляски.
После окончания войны Валерий Медведев окончил институт и стал служить в Театре Моссовета у режиссера Ю. А. Завадского, сниматься в кино, выступать на эстраде.
Будущий писатель уже имел опыт литературной деятельности, так как еще в студенческие годы сочинял репризы и интермедии, тексты песен, комические миниатюры и куплеты для известных артистов: А. И. Райкина, К. И. Шульженко, Л. Б. Мирова и М. В. Новицкого, Л. О. Утесова.
Литературный дебют молодого писателя состоялся в 1957 году. В журнале «Мурзилка» вышла сказка «Голоса». Герои сказки, зверята, меняются своими голосами и из-за этого происходят путаница и неразбериха. Сюжет этой сказки стал главной темой творчества В. В. Медведева — каждый должен говорить своим голосом. «Я искал свой голос, — вспоминает писатель, — стоял на пороге самого себя».
Увлечение писательским трудом настолько поглотило В. Медведева, что он задумался о том, чтобы целиком сосредоточиться на творчестве. После выхода в Детгизе первой книги «Гусенок третьего сорта» в 1960 году он ушел из театра и в дальнейшем посвятил свою жизнь литературному труду.
На вопрос журналистов о том, почему он стал писателем, Валерий Медведев отвечал: «Мальчишкой я хотел объять необъятное. Играл в хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением. А в двенадцать лет случилось несчастье — остался без родителей, и детство кончилось… Не потому ли я в книгах вернулся к детству, чтобы «допрожить» его?!
В. Медведев получил известность в качестве автора литературных произведений для детей и юношества — повестей и романов «Вовка Веснушкин в стране заводных человечков», «Тире-тире-точка», «Сделайте весёлое лицо», «Свадебный марш», «Флейта для чемпиона» и другие. Написал более 30 произведений для детей и подростков, которые помогают юным читателям ответить на вопросы: что главное в жизни, какой путь выбрать, что значит быть человеком. Его книги смешат, делают нас добрее и заставляют задуматься о смысле жизни.
Наибольшую популярность приобрёл цикл произведений о Юрии Баранкине: повести «Баранкин, будь человеком», «Сверхприключения сверхкосмонавта», «И снова этот Баранкин, или Великая погоня».

Прототипами большинства героев цикла стали одноклассники писателя — ученики челябинской школы № 1. Это смешные и поучительные истории о приключениях двух друзей-школьников Юры Баранкина и Кости Малинина. Каждый день Юра слышит одну и ту же фразу: «Баранкин, будь человеком!». Но ни он, ни его лучший друг Костя не думают внимать этому призыву. Они и так люди, и поэтому могут делать, что вздумается. И желания у них незатейливые – прогулять уроки и погонять в футбол. А еще приятели не прочь пофантазировать.

И вот однажды заядлые двоечники решают, что быть человеком слишком уж хлопотно: школа, уроки, строгие учителя, все поучают и норовят отругать тебя за какие-то несчастные двойки по геометрии. И Баранкину, неутомимому фантазеру и выдумщику приходит в голову гениальный план. А что, если им превратиться в воробьев и попробовать «беззаботную» жизнь птиц. Это так заманчиво! Целый день чирикаешь себе, летаешь по воздуху, прыгаешь с ветки на ветку, клюешь червячков. Но если бы только мальчишки могли предположить, сколько опасностей подстерегает на каждом шагу бедных маленьких воробушков? И скоро друзьям становится понятно, что жизнь воробьев не такая уж легкая и им приходиться в прямом смысле выживать.
Это произведение учит упорству, терпению и целеустремленности. Учит верить в свои силы и никогда не сдаваться перед препятствиями, бороться с трудностями и помогать другим. Оригинальный авторский стиль, добрый юмор, живой разговорный язык, захватывающий сюжет, основанный на переплетении реальной жизни с вымыслом — все это характеризует яркий талант писателя Медведева.

Книги писателя очень нравятся читателям, так как в доступной форме затрагивали все те нравственные и философские темы, которые их волновали: дружба, ответственность за свои слова и поступки, чувство собственного достоинства, эгоизм и самоотверженность, великодушие и благородство. Валерий Медведев в своих произведениях никогда не стремился к назидательности, нравоучительности, предпочитая показывать характеры своих героев в различных, порой даже драматических, ситуациях. Писатель всегда относится к ним с сочувствием и пониманием, никогда не высмеивает их.