Юбилейное ожерелье: А.К. Виноградов- 135 лет

Анатолий Корнельевич Виноградов – писатель-биограф, блестящий историк литературы, мастер советской историко-художественной прозы.
Глубокие знания русской и европейской истории, часы, проведенные в библиотеках и архивах, личные встречи с выдающимися людьми эпохи — помогли Анатолию Корнельевичу стать мастером жанра- он создал ряд замечательных историко-биографических книг. Его книги – сплав исторического исследования с художественной прозой.

Анатолий Виноградов родился 9 апреля 1888 год в селе Полотняный Завод, Калужской области в семье учителя. В 1912 году окончил философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. В Первой мировой войне — служил в армии. В 1921—1925 годах был директором Румянцевского музея. Словесностью начал заниматься как исследователь и переводчик, прежде всего- французской литературы. Начиная с 1931 года он опубликовал несколько исторических романов и повестей, которые получили популярность и часто переиздавались после смерти автора.
В возрасте 45 лет поступил в Ейскую авиационную школу, по окончании которой получил звание лётчика-наблюдателя, а затем штурмана.
В 1942-1943 годах в качестве корреспондента газеты «Красный сокол» неоднократно участвовал в боевых вылетах в тыл врага, о чём рассказывал в своих очерках и статьях.

Умер Виноградов 26 ноября 1946 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Дар ученого-исследователя, знания истории, кропотливая работа в архивах, общение со многими выдающимися людьми эпохи, позволили Виноградову создать ряд замечательных историко-биографических книг. Книги А.К. Виноградова насыщены тщательно отобранным, документальным материалом и, благодаря его таланту художника-романиста, отличаются живым и занимательным изложением.
Известный, очень популярный, читаемый в советские времена роман Анатолия Виноградова «Три цвета времени» отправляет читателей в увлекательное путешествие по жизни французского романиста Анри Бейля-Стендаля. Следуя за главным героем встречаемся с легендарными романтиками, с известными «остроумцами», с целой портретной галереей исторических и вымышленных действующих лиц. Редактировал «Три цвета времени» и писал предисловие к первому изданию книги A.M. Горький.
1930-е годы наиболее творчески плодотворное время жизни А.К. Виноградова. Он создал «Повесть о братьях Тургеневых». В повести писатель показал судьбы декабриста Николая Тургенева и его брата Александра, художественно воплотил свои оригинальные взгляды на факты связей декабризма с масонством и большой европейской Карбонадой. Потом увидела свет историческая повесть «Чёрный консул», где рассказывается о приключениях Туссена Лувертюра, предводителя восстания негров-рабов на острове Гаити в эпоху Французской революции.
В опубликованном впервые в 1936 году романе «Осуждение Паганини» Анатолий Виноградов изобразил резкими, трагическими красками жизнь и страдания гениального итальянского скрипача и композитора. Роман этот представляет собою видоизмененное воплощение замысла, положенного в основу ранней незавершённой повести «Девочка со скрипкой или тайна графини Орфинской». Тогда же была опубликована книга о Байроне, далее монография о герое «Трёх цветов времени» – «Стендаль и его время».
А. Виноградов не только писатель-беллетрист, но и учёный-филолог. Он автор исследования «Мериме в письмах к Соболевскому».

Сергей Александрович Соболевский- блестящий представитель русской дворянской интеллигенции, был «другом литературы», «организатором контактов разнообразных литературных школ». В книге проанализированы документы архива Соболевского, найденные и опубликованные Виноградовым. Работа эта, несмотря на некоторые спорные моменты в ней содержащиеся, вошла в историю исследований литературных связей России и Западной Европы.

«А.К. Виноградов обнаружил не только обширнейшую эрудицию, не только привлёк самые разнообразные материалы, но и с замечательной чуткостью, тонкостью и пониманием воскресил перед читателем целую эпоху культурной истории первых двух третей XIX века…».
Академик Е.В. Тарле