«Вот так встреча!» -знакомимся с Сергеем Махотиным

 

Махотин Сергей Анатольевич- советский и российский писатель, журналист

Сергей Махотин родился 12 мая 1953 года в городе Сочи. Мама работала учительницей русского языка и литературы, отец был техником связи.
Сергей Махотин окончил Литературный институт имени Горького в Москве. Он попробовал себя в самых разных сферах деятельности. Работал ассистентом звукорежиссёра на сочинском телевидении, асфальтировал дороги в Ленинграде, ездил и летал по Западной Сибири с геологическими экспедициями в качестве грузчика, был главным редактором юридического научного журнала «Кодекс».
Писать стихи Сергей Махотин начал во время учёбы в институте.
Стихотворение для взрослых «Садовник» было опубликовано в 1976 году в журнале «Уральский следопыт». А первое детское стихотворение «Щенок» — в газете «Московский комсомолец» в 1979 году. Детские стихи Сергея Махотина печатали журналы «Костёр», «Пионер», «Мурзилка», «Весёлые картинки», «Колобок». В интервью Сергей Анатольевич неоднократно говорил о том, что свою интонацию он нашёл именно в детской литературе. Сергей Махотин попробовал себя и в прозе для маленьких читателей. В серии «Рассказы о православных святых» издательства «Лицей» у него вышли книги: «Юноша стройный на белом коне» (о святом великомученике Георгии Победоносце) и «Крест Андрея Первозванного». Также он пересказал в прозе героический армянский эпос «Сказания о сасунских богатырях».
Один из излюбленных жанров Сергея Махотина — биографический очерк, одновременно художественный и документальный. Это книги о Ярославе Мудром, Бахе, Бетховене, Рембрандте, Глинке и Ушакове. Писатель — автор детского детектива «Дело о пяти минутах», который был написан под обаянием трилогии о Васе Куролесове Юрия Коваля. Его перу принадлежат несколько романов для юношества — «Марфа окаянная», «Владигор и звезда Перуна». Сергей Анатольевич пересказывал и классиков зарубежной литературы для детей, среди которых — «Всадник без головы» Майн Рида и «Затерянный мир» Конан Дойла.
В художественной прозе Сергея Махотина его особенный стиль, исполненный лиризма, иронии и философской меланхоличности ярче всего представляет повесть в рассказах «Вирус ворчания». За эту книгу автор был удостоен Почётного диплома Международного совета по детской и юношеской книге (IBBY).
Один из рассказов книги так и называется «Вирус ворчания», но он дает название всему сборнику.
Это рассказ о том, как в одном городе завелся вирус ворчания. Все вокруг начали грубить друг другу, ворчать, отвечать раздражённо. Даже диктор в телевизоре не захотел ни о чем говорить, а посоветовал всем выключить программу. Все равно, мол, ничего хорошего уже не будет. А с чего все началось? Да с того, что Игорек встал с плохим настроением. Маме нагрубил, соседку обидел, собаку друга обругал. Но приехал из экспедиции полярник Кузнецов, улыбнулся, наговорил ему приятных вещей, глядь, и каша вкусная, и чай сладкий, и носки неколючие. И собака хорошая и перед соседкой извинился, и мама опять улыбается. Как просто запустить в мир вирус ворчания. И как просто вылечить этот мир, если улыбнуться!
Это только один из рассказов книги, а в нем еще много разных, таких реальных и таких сказочных историй. О том, как Коляна, который дергал Свету за косички, заколдовали. И он стал маленьким. И как потом расколдовали обратно. О том, что не фамилия красит человека, а человек фамилию. О том, как устраивать конкурс на лучшего мужа для лучшей на свете мамы. Все рассказы разные. Есть немного хулиганские, есть щемяще грустные. Но их объединяет искренность автора, его непосредственность, его любовь и уважение к детским фантазиям и детским бедам.
Это книга о маленьких и больших проблемах – любви и честолюбии, наших достоинствах и недостатках, о дружбе и одиночестве, о детстве и старости, о сбывшихся и несбывшихся надеждах, о школе и доме, о мальчишках и девчонках, о грустном и смешном в нашей жизни… Написана книга очень легким языком, она поднимает настроение и заставляет задуматься. А все очевидное-невероятное, что в ней происходит, позволяет заглянуть в воображение ребенка и увидеть рост его души.
Заслуживают внимания и маленькие энциклопедии Сергея Махотина: «Прогулки по лесу» и «Прогулки по Москве», «Мир океана», «Вода. Необычное в привычном». В «Прогулках по Москве», в кратких очерках, каждый из которых занимает не более двух тетрадных страничек, рассказано всё самое главное и всё самое интересное – от возникновения поселения из нескольких сот человек до многомиллионного сегодняшнего мегаполиса. Книга «Прогулки по лесу» способна заменить многие назидательные лекции по экологическому воспитанию. Маленькая лесная энциклопедия обращена к самому юному поколению. Но и взрослым она будет полезна, особенно, если читать ее вместе с детьми, удивляясь, смеясь и радуясь чудесам, которых так много в волшебном лесу. Книга написана легким, доступным языком, полна юмора и доброты. Тот, кто прочтет ее, уже никогда не сломает ветку у дерева, не растопчет жучка, не станет мусорить в лесу… По каждой из авторских энциклопедий Сергея Махотина можно гулять годами, в любом возрасте и в любом настроении.
Творческий труд Сергея Анатольевича Махотина по достоинству оценён и читателями, и коллегами. Он — лауреат Литературной премии им. Маршака, премии К. Чуковского в номинации «За выдающийся вклад в отечественную детскую литературу», дипломант международной Андерсеновской премии, лауреат всероссийского конкурса детской литературы «Алые паруса».
А еще Махотин поет и играет на гитаре и написал для вас, уважаемые читатели, вот это письмо:

 

Маленькое письмо писателя  к читателю о чём угодно:

«Привет, коллега! Я тоже люблю читать. В восьмом классе мне понравился роман «Анна Каренина». Книга, в общем-то, грустная. Однако есть там одно бодрое местечко. Это когда удачливый Вронский оплошал на конноспортивных соревнованиях. И мне ни капли его не было жалко. Ведь обскакал Вронского офицер по фамилии Махотин. «Вдруг родственник?» — думал я. Без особой, правда, надежды. Предки мои происходили из Вятской губернии и в гвардии не служили. Но всё равно было приятно. Будто Лев Николаевич Толстой по плечу меня похлопал. Принялся я читать с новой силой. Толпа замечательных героев обступила меня: Бендер, Пуаро, Куролесов, Петушков, Иван Топорышкин, Прохоров Сазон… Но Махотин почему-то больше не попадался. И тогда я решил сам книжки писать. Беспроигрышный, скажу тебе, вариант. На каждой книге твоя фамилия печатается как минимум дважды. Лев Николаевич за сочинённые мной стихи, рассказы, сказки по плечу меня уже не сможет похлопать. Поэтому вся надежда на тебя. До новых встреч!»