Юбилейное ожерелье: Л. Лагин «Старик Хоттабыч» — 85 лет

Лазарь Иосифович Лагин — советский писатель и поэт, ведущий представитель сатирической и детской литературы.
  Родился он 4 декабря 1903 года в белорусском городе Витебске в семье перегонщика плотов. До 14 лет учился в религиозной школе при синагоге. Затем поступил в высшее начальное училище, где не было гимназического уровня преподавания, но давались базовые представления о точных и гуманитарных науках.
  В 1922 году начал печататься на страницах газет со стихами и заметками. Переехав в 1924 году в Москву, написал цикл произведений «Обидные сказки».
Во время Великой Отечественной войны Лазарь работал в газете «Красный черноморец» — сочинял листовки, заметки, песни, и даже выступал перед моряками. После войны продолжил литературную и журналистскую работу.
  Одним из самых известных произведений писателя стала повесть-сказка «Старик Хоттабыч». Впервые она была напечатана в 1938 году — сначала в «Пионерской правде», а потом в журнале «Пионер». Через два года повесть вышла отдельной книгой с иллюстрациями Константина Ротова.
Своего Хоттабыча Лагин придумал не сам. Он вдохновился образом джинна из сказки Ф. Энсти «Медный кувшин». От задумки до реализации идеи создания советской сказки про восточного джинна прошло два десятка лет.
  Начинается сказка со знакомства с одним из главных героев – Волькой Костыльковым. Простому советскому мальчику невероятно повезло: во время купания в озере он достал со дна древний кувшин с джинном по имени Гассан Абдурахман ибн Хоттаб.
  После освобождения из многолетнего заточения джинн поклялся мальчику в верности. Он искренне хотел помочь своему юному владельцу, однако огромная пропасть между восточным джинном из древних времён и Волькой давала о себе знать. В результате оба героя постоянно попадали в забавные ситуации. Например, на уроке географии Хоттабыч поразил учителей своими «познаниями», рассказав о муравьях величиной с собаку, и о том, что Земля имеет форму плоского диска. Для того, чтобы попасть на вечерний сеанс в кино для взрослых, джинн наградил Вольку большой бородой, а его приятеля Женю Богорада отправил в далекую Индию, чтоб он никому об этом не рассказал. В результате за мальчиком пришлось лететь на ковре-самолёте и спасать его от воинственных индусов.
  На протяжении всего повествования Женя с Волькой пытаются приучить Хоттабыча к реалиям современной жизни, но привыкший к древневосточным порядкам джинн продолжает попадать впросак, устраивая переполох то около уличного киоска, то в цирке и даже на стадионе.
  Эта весёлая, остроумная история не оставляет читателей равнодушными. Не одно поколение мальчишек и девчонок нашей страны с удовольствием читают о приключениях джинна, попавшего из времён царя Соломона в советскую страну в конце 1930-х годов.
 Произведение переведено на многие иностранные языки, а в 1956 году режиссёром Г. Казанским по мотивам этой сказки был снят одноимённый полнометражный фильм, который полюбился зрителям, как и сама книга.