День осьминога

 

Каждый год 8 октября по всему миру отмечается Всемирный день осьминога — морского существа, обладающего выдающейся интеллектуальной способностью и множеством интересных особенностей. История праздника началась не так давно, но быстро приобрела популярность среди людей, интересующихся морским миром и его обитателями.

Большинство видов осьминогов ведет придонный образ жизни, обитая среди камней, скал и водорослей. На Дальнем Востоке излюбленным укрытием молодняка являются пустые раковины приморского гребешка. Днем осьминоги менее активны, чем ночью. По твердой поверхности, в том числе по отвесной, осьминог передвигается ползком, используя щупальца с присосками. Может также плавать щупальцами назад, приводя себя в движение своеобразным водометным движителем — набирая воду в полость, в которой находятся жабры, и с силой выталкивая ее в направлении, обратном движению, через воронку, играющую роль сопла. Направление движения меняет, поворачивая воронку. Оба способа передвижения осьминога довольно медленные: плавая, он уступает в скорости рыбам. Поэтому охотиться осьминог предпочитает из засады, мимикрируя под окружение, а от преследователей старается спрятаться. Благодаря мягкому, эластичному телу осьминоги могут проникать через отверстия и щели, гораздо меньшие обычных размеров их тела, что позволяет им изощренно прятаться во всевозможных убежищах. Селятся даже в ящиках, бидонах, автомобильных шинах и резиновых сапогах. Предпочитают укрытия с узким входом и просторным помещением. Жилище свое содержат в чистоте: «подметают» струей воды из воронки, объедки складывают снаружи в мусорную кучу. При приближении врагов, в том числе водолазов или аквалангистов, спасаются бегством, прячась в расщелинах скал и под камнями. Удирая, осьминоги многих видов выпускают струйки чернил — темной жидкости, вырабатываемой специальными железами. Эта жидкость повисает в воде в виде бесформенных полупрозрачных пятен и некоторое время держится компактно, пока не размоется водой. Зоологи пока не пришли к общему мнению о цели такого поведения. Осьминогов многие зоопсихологи считают самыми «умными» среди всех беспозвоночных по многим показателям: поддаются дрессировке, имеют хорошую память, различают геометрические фигуры — маленький квадрат отличают от более крупного, прямоугольник, поставленный вертикально, от прямоугольника, поставленного горизонтально, круг от квадрата, ромб от треугольника. Узнают людей, привыкают к тем, кто их кормит. Если проводить с осьминогом достаточно времени, он становится ручным. Прекрасно обучаемы. Однако об уровне разумности осьминогов продолжаются дискуссии.
Этот распространенный моллюск является не только героем многих фильмов и книг про океан, но и героем кулинарных историй. Мясо осьминога — настоящий кладезь полезных веществ. В продукте почти нет углеводов и жиров, зато много белка. Высокое содержание таких микроэлементов как медь, натрий, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, железо, селен и марганец, положительно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе, желудочно-кишечном тракте, замедляет процессы старения. Витамины групп А, В, С, Е, РР, К, ценные аминокислоты — все это есть в мясе осьминога. Хотя в природе встречается более 200 видов осьминогов, не все из них можно употреблять в пищу. Многие из них ядовиты. Например синекольчатый осьминог способен своим ядом убить человека.
8 октября многие зоопарки, аквапарки и морские заповедники мира проводят специальные мероприятия с целью привлечь внимание человечества к проблеме сохранения этого уникального животного.

 

 

Интересные факты об осьминогах

*У них голубая кровь У осьминогов голубая кровь из-за присутствия меди в белке гемоцианине, который переносит кислород по всему телу.
*Регенерация Если осьминог теряет руку, он может отрастить ее снова.
*Они сильно различаются по типу В мире насчитывается более 300 известных видов осьминогов.
*Они могут быть очень большими Самый большой зарегистрированный образец осьминога имел размах рук 10 метров и весил почти 275 кг.
*Они очень быстро плавают Осьминог может плавать со скоростью почти 40 км в час на короткие расстояния.