Старый Новый год

  Старый Новый год — удивительный праздник! Он отмечается в ночь с 13 на 14 января после введения нового летоисчисления в 1918 году и тесно связан с русскими народными традициями.
  Приходится праздник на волшебное и сказочное время Святок, которые начинаются в канун православного Рождества и продолжаются две недели – до Крещения. Ночь с 13 на 14 января как бы делит Святки пополам.
  В старину первая святочная неделя называлась «святыми вечерами». Она была посвящена христианской̆ тематике. Вечерами семьи собиралась за праздничным столом и по традиции лепили и варили вареники. Особой популярностью пользовались вареники с сюрпризом, который клали в начинку: пуговка — к обновке, монетка — к деньгам, орех — к крепкому здоровью, нитка — к путешествию, перчинка — к неожиданной радости.
  Ещё одной старинной традицией считалось совместное приготовление каши, как правило, гречневой. Последовательность действий такова: старший мужчина в доме приносит воду, женщина — перебирает и сыплет крупу. Помешать кашу должны все члены семьи, а каждый ребёнок бросить щепотку соли. По тому, какая вышла каша, можно определить, что за год ждёт семейство: если вкусная и наваристая – счастливый, богатый и полный радости; если она не удалась – проблемы и неприятности не за горами.
  Совсем другой была вторая неделя – «страшные вечера» – отголосок языческих времён. Люди верили, что именно в эту пору по земле гуляет всяческая нежить, и поэтому надо весело и бесстрашно дать ей отпор. Одной из разновидностей такого «отпора» и были колядки. Все ходили друг к другу в гости, желали счастья и расцвета хозяйства, просили, чтобы год был щедрым к семье — щедровали. Прямо с порога сыпали на пол горсти любого зерна и приговаривали весёлые «посевалки»:
Сеем, веем, посеваем,
С Новым годом поздравляем!
Хоть и “старый” Новый Год —
Все равно добро несет!
  В ответ хозяева должны отблагодарить колядников: угостить кутьей, дать сладостей или фруктов.