Момент истины Владимира Богомолова

Правда выборочной не бывает…                                                                                                                                             В. Астафьев

Владимир Осипович Богомолов – русский писатель, автор произведений о войне.
Сведения о жизни писателя очень противоречивы, даже фамилию он менял несколько раз. Сам Владимир Богомолов не разглашал свои биографические данные, не давал интервью, не фотографировался… По данным официальной биографии Владимир Осипович Богомолов родился 3 июля 1926 года в деревне Кирилловка Московской области. Участник Великой Отечественной войны. Был рядовым, командиром отделения, помкомвзвода, в конце войны исполнял должность командира роты. Воевал на Украине, в Белоруссии, Польше, Германии, Маньчжурии. После окончания войны служил в армии на Дальнем Востоке и снова в Германии. На фронте был ранен, дважды контужен, имеет боевые награды – ордена и медали. В армии служил до 1952 года. Литературная биография Владимира Осиповича Богомолова началась в 1958 году с повести «Иван». Это произведение принесло Богомолову большую известность – оно было переведено на 50 языков и опубликовано более 200 раз. Позже, в 1962 году по мотивам этой повести был снят фильм «Иваново детство» (режиссер – А. Тарковский). Образ главного героя повести был открытием того времени в русской литературе. Ведь это был простой ребенок, которому пришлось стать взрослым и в свои 12 лет полностью отдать себя войне. Детство Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Каждую неделю маленький сын полка уходит за линию фронта, в тыл врага. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике, которые не могут добыть взрослые разведчики. А по ночам ему снится мир: мама, река, кони и телеги, полные яблок. Повествование ведется от лица взрослого человека, и это придает особую тональность: события освещаются с точки зрения взрослого, тяжело переживающего свою вину перед подростком, вынужденным уходить на опасное задание. «…Третий год воюем, а в глаза смерти – как Иван – мы, может, и не заглядывали». После повести «Иван» были: «Зося», «Первая любовь», «Кладбище под Белостоком», «Сердца моего боль» и другие. Это лучшие литературные произведения о Великой Отечественной войне, которые не только отличаются увлекательными сюжетами и ярким стилем, но и несут на себе следы подлинных событий, очевидцем которых был сам автор.
Особое место в творчестве В. Богомолова занимает роман «В августе сорок четвертого» или «Момент истины», который был опубликован в журнале «Новый мир» в 1975 году. В созданном на фактическом материале романе повествуется о розыскниках советской военной контрразведки «СМЕРШ», обезвредивших во время Великой Отечественной войны группу профессионально подготовленных для ведения разведки, совершения диверсий и ликвидации военнослужащих Красной армии в тылу наших войск фашистских агентов. Сюжет, построенный на богатом фактическом материале, держит в напряжении до последней страницы…
Роман читали с жадностью: о войне Богомолов писал без пафоса и лакировки, с бескомпромиссной жесткостью очевидца. Кровь, грязь, пот, изнурительный труд – вот, что такое война в изображении Богомолова.
Последние свои годы Богомолов провел в работе над романом «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Писателю даже удалось отдать в печать первые две главы этого произведения, но завершить свой труд он так и не успел, поскольку 30 декабря 2003 года, находясь в Москве, скончался. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. На могиле В.О. Богомолова лежит раскрытая книга с надписью: «Момент истины».

Материал подготовлен на основе открытых интернет-источников: