Жизнь моя- дорога дальняя…

Виктор Фёдорович Боков – известный поэт, прозаик, собиратель фольклора. Известен как автор стихов к таким популярным песням, как «На побывку едет молодой моряк», «Оренбургский пуховый платок», «Выходил на поля агроном», «Я назову тебя зоренькой».

Родился 19 сентября 1914 года в деревне Язвицы Владимирской области в семье крестьянина.
Учился в Загорском педагогическом техникуме, работал токарем, зоотехником, служил в армии.
В 1938 году Боков окончил Литературный институт, где его наставником был М. М. Пришвин.
В 1942 году, находясь в действующей армии, Виктор Боков был арестован по доносу и осужден на 5 лет лагерей. Отбывал срок заключения в «Сиблаге». Выжил за колючей проволокой Виктор Боков благодаря недюжинной физической силе и стихам. Земляки помнили, что будущий поэт в молодости поднимал с земли четыре мешка в сто килограммов и грузил их на машину. В сибирском лагере, сплавляя в ледяной воде лес и стоя на морозе у весов, взвешивая свиней, он потерял свой сильный голос.
Но четыре года лагеря не очерствили его певчую душу, однако научили мужеству. Освобожден в 1947 году.
Литературный дебют Виктора Бокова состоялся еще в 1930 году, когда Загорская газета «Вперед» опубликовала его стихотворение. В 1950 году Боков составил антологию под названием «Русская частушка». В 1958 году литератор опубликовал свои первые поэтические сборники, получившие название «Яр-хмель» и «Заструги». Всего при жизни Виктор успел издать более полусотни сборников поэзий. В стихах Бокова ощутимо творческое осмысление традиций Алексея Кольцова, Николая Некрасова, Сергея Есенина, Александра Твардовского и Михаила Исаковского, в первую очередь – в использовании поэтических возможностей русского фольклора. С истинностью и правдивостью настоящего художника он рассказывает о бедствиях родного народа, о лишениях и испытаниях, выпавших на долю соотечественников. Поэта волнуют судьбы обездоленных женщин, а также полное разорение и заброшенность в среднерусских и северных деревнях. Он, как никто другой, умел пользоваться народной символикой в решении насущных социальных проблем, отличался ассоциативностью стиля, и это во многом отличает стиль поэзии Бокова от его коллег по литературному цеху. Стихи Бокова обращены к вкусу хлеба, запаху воды и воздуха, бесконечности дорог и неповторимой прелести «малой родины»: «Луга России меня спросили…», «Не губите реченьку…», «Женщины белье полощут…» из цикла «Отчие просторы»; «Весеннее небо выстирано…», «Черный хлеб», «У метели рукава горностаевые…» из цикла «Закрома» и другие. Творческая биография поэта была тесно связана с песней. Многие его стихи: «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Гляжу в поля просторные…», «Песня сказ о Мамаевом кургане», «Я назову тебя зоренькой» и многие другие, положенные на музыку, стали широко известными и любимыми в народе песнями.
Последняя книга поэта вышла в 2005 году, и получила название «Только любовь». На то время Бокову исполнился 91 год, и он не собирался уходить на покой. Сердце поэта перестало биться 15 октября 2009 года.
Битый и гнутый жизнью, испытанный всеми огнями и мутными водами прошлого столетия, познавший ломотный вкус и северной клюквы, и лагерной гулаговской баланды, поэт не только не ожесточился, не почернел душой, но и вынес из горького опыта собственной биографии целомудренный и негасимый свет доброты, чувства родства и нераздельности с миром людей и волнующей тайной бытия:

Я песнями все залечу и занежу,
Я раны зажму, чтобы кровь не текла.