Час литературной классики: А.Б. Раскин- 110 лет

Александр Борисович Раскин – известный писатель-сатирик, мастер пародий, эпиграмм, фельетонов, юморесок, драматург и сценарист, автор популярных книг для детей.
Родился 8 октября 1914 года в Витебске. В четыре года научился читать, а еще раньше начал сочинять стихи. Увлечение чтением и прекрасное знание мировой и русской литературы позволило юноше после школы поступить в Литературный институт, который он окончил в 1938 году. Жил и работал в Москве, сотрудничал с журналом «Крокодил». Был добрым, приветливым, заботливым человеком. Всегда помогал друзьям, знакомым, а иногда и просто посторонним людям – тем, кому требовалась его помощь. В его доме часто бывали писатели и артисты, кинодеятели и художники.
Александр Борисович в конце 30-х годов написал и издал сатирические сборники пародий, очерков и фельетонов. Удачным оказалось творческое содружество с Морисом Романовичем Слободским. Ими были написаны сатирические сборники «Восклицательный знак», «Пародии и фельетоны», две пьесы-комедии: «Тот, кого искали» и «Звезда экрана». По мотивам последней пьесы был написан сценарий и снята известная комедия Г. В. Александрова «Весна». Для своих дочерей начал сочинять смешные рассказы о том, как папа был маленьким. Первая книга — рассказ «Как папа был маленьким» вышла в 1961 году. Позже вышла еще одна книга «Как папа учился в школе» (1963). Полный цикл из тридцати двух рассказов вышел в 1965 году. Наконец-то нашёлся взрослый человек, который не стал притворяться «примером для подражания»! Более того, в его детских книжках многие рассказы называются абсолютно неподобающим образом: «Как папа укусил профессора», «Как папа бросил хлеб», «Как папа опаздывал», «Как папа обманывал учительницу» и даже «Как папа прыгал с балкона». Если начать с рассказов вроде бы безобидных «Как папа пошёл в школу», «Как папа рисовал», «Как папа делал табуретку», ситуация всё равно не изменится. То есть табуретку этот самый «маленький папа» сделал о пяти ногах и до сих пор понять не может, как это у него получилось. Смешные и поучительные истории о маленьком мальчике, написанные с юмором, доступным маленькому читателю, делают книгу популярной и в настоящее время, ведь герой книги очень похож на современных школьников. Но главный секрет этой книги предельно прост — это игра в негатив. Маленький папа совсем не пример для подражания, а наоборот. Он так же капризничает, хитрит, обижается, хвастает, иногда жадничает. Но каждый раз, когда маленький папа совершает очередной проступок, писатель указывает выход из критической ситуации. Ненавязчиво, в шутку, между строк, иногда — прямо, но всегда — к добру.
С тех пор прошло уже почти 60 лет, но и сегодня по-прежнему выходят книги Александра Борисовича Раскина, актуальные и интересные, которые еще долго будут радовать читателей, вызывая у них добрую улыбку.

Источники: