Международный день чая
Напиток крепкий и бодрящий,
Нет его на свете слаще.
Он и чёрный, и зелёный,
Травяной или фруктовый.
В кружку смело наливай
Ароматный, вкусный… чай
Чай — это один из самых популярных напитков в мире, бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный удивить новым вкусом. Он согревает в морозный день, охлаждает в жару, делает беседы более задушевными, а утреннее пробуждение — лёгким. И у этого самого древнейшего напитка в мире есть свой праздник — Международный день чая, который отмечается 15 декабря.
Кто открыл этот напиток точно неизвестно. Многие источники утверждают, что искусством приготовления чая прекрасно владели индусы и тибетцы. Доказано, что много тысячелетий назад чайные плантации существовали в Японии и Корее, но настоящим культовым напитком чай является в Китае.
На Руси чай появился в XVII веке. Вначале его пили как лекарство, а затем напиток стал самым любимым не только в аристократических домах, но и у простых людей. Заваривали чай в самоварах, чашки были большие и заполнялись доверху, пили из блюдечек вприкуску с кусковым сахаром. Напиток должен был быть крепким, очень сладким, с ярко-выраженным вкусом. Угощение к чаю обычно было в виде бубликов, пирогов, варенья, мёда.
Сейчас существует несколько основных категорий чая: чёрный, зелёный, белый, улун, пуэр. Эти чаи порой настолько отличаются по виду и вкусу, что многие думают, что они приготовлены из совершенно разных растений. Однако все эти виды чая вполне могут быть созданы из листочков, собранных на одном кусте, и отличаться только технологией изготовления.
В Международный день чая в разных городах мира проходят различные выставки, мастер-классы, ярмарки — продажи, семинары, рекламные акции новых сортов и т.д. Все мероприятия посвящены теме чая и правильного его употребления.