Арт-час «Павел Федотов- русский живописец»
Павел Андреевич Федотов – живописец и рисовальщик, один из наиболее любимых русских художников, автор хрестоматийно известных картин: «Сватовство майора», «Завтрак аристократа», «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста».
Будущий художник родился 4 июля 1815 года в Москве в небогатой семье мелкого чиновника. С раннего детства Павел Федотов жил без особого присмотра, предоставленный сам себе. Он любил, забравшись на сеновал, наблюдать за прохожими и повозками, подмечать характерное и необычное. Впоследствии он признавал, что лучшей частью своих дарований он обязан своим детским впечатлениям. В 11 лет отец, желая определить дальнейшую судьбу сына, отдал его в Московское кадетское учебное заведение. Павел учился в кадетском корпусе отлично, блистательно проявляя знания по всем предметам и военным дисциплинам. Больше всего ему нравились математика и химия. Свободное время он посвящал рисованию.
С 1834 года Павел Федотов – прапорщик лейб-гвардейского Финляндского полка в городе Санкт-Петербурге, где отслужил 10 лет. Вечерами он занимался в Академии Художеств, учился рисовать с натуры. Он рисовал портреты товарищей по службе, сюжеты полковой жизни, карикатуры. В работе художник использовал карандаши и акварель.
В январе 1844 года художник решил оставить службу и вышел в отставку в чине капитана с правом ношения мундира, чтобы целиком посвятить себя творчеству.
Первый успех Федотову принесли его армейские акварели, среди которых «Отдых во время кампании» и несколько «Бивуаков» разных гвардейских полков.
Картина «Свежий кавалер», написанная в 1846 году, стала этапной в творчестве Федотова. Псевдоантичная поза офицера, запахнутый на манер тоги мятый халат с приколотым к нему орденом, папильотки, торчащие из волос как лавровый венок, делают образ героя комичным. Беременная девушка-служанка, указывая на прохудившиеся сапоги хозяина, спускает его с небес на землю и демонстрирует всю ничтожность его торжества.
В «Разборчивой невесте», созданной в 1847 году, Федотов буквально проиллюстрировал басню И.А. Крылова о привередливой красавице, отвергавшей женихов до тех пор, пока на излёте красоты в страхе остаться одной не пришлось ухватиться за первого подвернувшегося калеку-горбуна.
Картину «Сватовство майора», написанную в 1848 году, ждал феноменальный успех. Художник запечатлел момент, предшествующий появлению бедного, но благородного жениха, когда весь купеческий дом приходит в волнение. Персонажи дополняют друг друга и создают единый поток предпраздничной суматохи. Федотов сопроводил картину стихотворным нравоучительным комментарием, заканчивающимся так: «Сами работать ленятся, так на богатых женятся»
В 1850 году Федотов написал картину «Завтрак аристократа». На полотне, известном также под названием «Не в пору гость», изображён светский щёголь, скрывающий своё истинное материальное положение. Он пытается пустить пыль в глаза показной роскошью, но при этом не может себе позволить ничего, кроме куска чёрного хлеба.
Павел Андреевич Федотов ушёл из жизни в ноябре 1852 года, в 37-летнем возрасте. Он всю свою жизнь посвятил искусству. Талантливый живописец и график, основатель критического реализма, Павел Федотов был замечательным человеком, преданным своему делу. Его мастерство не знало границ! В душе живописца горел яркий факел вдохновения, озаряя жизнь и творчество светом любви к прекрасному.
Источники:
muzei-mira.com
https://biographe.ru