День виниловой пластинки

 

12 августа – День виниловой пластинки. Это праздник старого доброго способа воспроизведения наших любимых песен и музыки.

История грампластинок неразрывно связана с развитием аппаратуры, которая могла бы их воспроизводить. В 1877 году молодой ученый Томас Эдисон запатентовал свое изобретение – фонограф – устройство, позволяющее записывать и воспроизводить звук. Запись велась при помощи иглы, которая оставляла след на цилиндрическом валике, обернутом фольгой из олова или лентой с воском.
Спустя 10 лет, основываясь на этих открытиях, американский изобретатель Эмиль Берлинер предложил новый метод записи и воспроизведения звуков и запатентовал рекордер и граммофон, а также предложил придать носителю звуковой информации форму круглого диска. Изобретение граммофона дало существенный толчок для развития и совершенствования носителей звуковой информации. Первыми появились пластинки из целлулоида, чуть позже каучуковые и шеллачные. После Второй мировой войны в обиход вошли виниловые или «долгие» пластинки. Так их называли в народе, потому как изготавливались они из поливинилхлорида и играли значительно дольше своих предшественниц.

В России же до XX века грампластинки выпускали отдельные небольшие артели. А в 1910 году немецкий предприниматель Молль открыл в Подмосковье фабрику по производству пластинок. Только за год работы на этой фабрике выпустили 400 тысяч экземпляров шеллачных пластинок, которые достаточно быстро разошлись по всей территории России.
В 1964 году по заказу известной фирмы «Мелодия» было изготовлено большое количество музыкальных пластинок, а также пластинок с детскими сказками и стихотворениями, различными учебными материалами.
Хотя появились новые, более удобные и вместительные носители звуковой информации, история виниловых пластинок не закончилась.
Грампластинки сегодня активно используют «скретчевые» диджеи, хотя и в несколько других целях. Только виниловое покрытие способно извлекать звуки, непохожие ни на какие другие. А их качество уже зависит от мастерства диджея. Так что, можно сказать с полной уверенностью, что виниловые пластинки нашли свое применение и в современной музыке.

Источники:
covmuseum.com
perekop.museum.ru