С чего начинается Родина?

В 2025 году исполняется 60 лет с момента публикации легендарного романа Вадима Михайловича Кожевникова «Щит и меч». Это произведение – дань уважения опасной работе советской разведки в годы Второй мировой войны.
Перед началом Великой Отечественной войны в 1940 году советский разведчик Александр Белов выехал в Германию из Риги под именем немца — репатрианта Иоганна Вайса вместе со своим другом этническим немцем Генрихом Шварцкопфом. По долгу службы Белов-Вайс должен стать врагом Советского Союза. Ему нужно было так себя преобразить, чтобы и по образу жизни и по образу мыслей не отличаться от других представителей Третьего Рейха. Это было очень тяжелым испытанием для советского разведчика, но он сумел справиться. Вадим Кожевников о главном герое своего романа Александре Белове сказал такие слова: «Он принадлежал к тому поколению советских юношей, сердца которых были опалены событиями в Испании, на которых трагические битвы испанских республиканцев и интернациональных бригад с фашистскими фалангами Франко, Муссолини, Гитлера оставили неизгладимый след, вызвали непоколебимую решимость до конца отдать свою жизнь борьбе с фашизмом, победить его и уничтожить». В романе прослеживается вся история карьеры Иоганна Вайса: от солдата до высокопоставленного офицера. По роду службы Вайс имел доступ к ценнейшим документам фашисткой Германии. Он сумел создать сеть советской разведки в самом сердце Германии. Ему доверяли такие профессионалы политического сыска и шпионажа, как Гиммлер и Шелленберг. В своем произведении Вадим Кожевников подробно ведет рассказ о деятельности главного героя и других разведчиков на основе досконально изученного соответствующего фактического документального материала. Им воссоздаются детали повседневной, находящейся на грани жизни и смерти, героической работы. Особый, нравственный смысл произведения заключается в том, как обрисован в нем сильный и твердый характер главного героя. Читатель ощущает, как живет его душа, как мучается невозможностью наказать зло. Знаменательными в романе становятся моменты, когда Белову-Вайсу все-таки удается влиять на устройство конкретных судеб, когда мужественно и умно используя представившиеся шансы, он спасает людей и помогает им включиться в антифашистскую борьбу. А одна из самых волнующих сцен романа – гибель на глазах Вайса чекиста Бруно, пожертвовавшего собой, чтобы попытаться предупредить о нападении на СССР. Автор осмысляет и обобщает этот и другие подвиги разведчиков, говорит о их стойкости и самоотверженности. Они переносили пытки гестапо и знали, что последний их подвиг останется безвестным, что никто из своих о нем не узнает. Никто… Разве что через десятки и десятки лет.
Вадим Кожевников с болью в душе говорил: «Не знаю, из какого металла или камня нужно изваять памятники этим людям, ибо нет на земле материала, по твердости равного их духу, их убежденности, их вере в дело своего народа».