На театральных подмостках – звери.

20 марта на очередном заседании экологической гостиной аистёнка Климки библиотекарь детской библиотеки Зеленская Н.К., провела виртуальную экскурсию «На театральных подмостках- звери» для учащихся  3 «в» класса КСОШ № 1, где ребята познакомились с театром кошек Юрия Куклачёва и Театром зверей имени В.Л. Дурова.

Дети узнали, что в театре артистами могут быть не только люди, но и животные. Библиотекарь рассказала ребятам, что в городе Москва есть место, где животных гордо называют артистами, а не просто кошками, это Театр кошек Куклачёва. В театре кошки повсюду, даже дверные ручки сделаны с изображениями кошек. Зрительный зал в театре очень удобный, потому что небольшой подъём дает возможность видеть пушистых артистов с любого места, работает климат контроль, поэтому находиться там комфортно и уютно. На втором этаже открыта выставка работ на кошачью тему. Это изделия и поделки из разных материалов — дерева, стекла, керамики, металла, ткани с изображениями кошек, привезённые из разных стран мира, подарки, награды. В Театре Куклачева отсутствует слово «дрессировка». Кошка – животное гордое и независимое, заставить ее невозможно. Для кошек выступление — это игра, которая приносит радость. Во время выступления со сцены, в зрительный зал, идет энергия добра и любви. Здесь зрители не только видят представление, но и могут пообщаться с пушистыми питомцами.
В Москве есть еще один волшебный театр, подобного которому нет на целом свете.

Это «Театр зверей имени В.Л. Дурова». Здесь царит неповторимая атмосфера единения человека и природы, здесь люди и звери живут большой дружной семьей. Этот театр, когда- то назывался Уголком, создал его Владимир Леонидович Дуров – цирковой артист, клоун, дрессировщик, писатель, ученый-зоопсихолог, первый заслуженный цирковой артист России. В Уголке находились: театр «Крошка», на сцене которого выступали животные и птицы, естественнонаучный музей и зоопсихологическая лаборатория. На сцене выступали не только привычные животные: собаки, коты, львы и другие, но и бегемот, коза, дикобразы, кабан, енот, барсук, лисы, питоны. Дуров осуществил свою мечту – построить специальный дом для зверей, поселить их в наиболее подходящих для каждого условиях, учить, лечить, наблюдать и показывать людям, что они умеют, как они по-своему одарены и талантливы. Он умел дрессировать зверей без палки и хлыста, а чтобы и у других это получалось, разработал безболезненный метод дрессировки, основанный на «вкусопоощрении». «Жестокость унижает, только доброта может быть прекрасна», – утверждал он. Ребята узнали, что сегодня театр включает в себя Большую и Малую сцену, аттракцион «Мышиная железная дорога», а также музей театра. Девиз Уголка всегда был «Забавляя — поучай!». Библиотекарь рассказала, что дело Дурова продолжили его потомки – династия Дуровых. После смерти Дурова Уголок возглавила его жена — Анна Игнатьевна,а затем его младшая дочь — Анна Владимировна. А с 1978 по 2007 год театром руководила правнучка- Наталия Юрьевна Дурова. Дело Дуровых с 2007 года продолжает правнук Владимира Дурова — народный артист России, известный режиссер Юрий Дуров.