Не торопитесь рвать цветы…

Нет ничего прекраснее цветов,
Пришедших в палисады и жилища.
Они пришли из глубины веков,
Чтоб сделать жизнь возвышенней и чище.

О чём вы думаете, глядя на цветы? Что они значат для вас? О чём они говорят? Цветы… Как уныла и безрадостна была бы наша жизнь без них. С древних времён они вызывали восхищение и благоговение. Их ценили, в честь них проводили праздники. Так, древние греки и римляне отмечали праздник гиацинтов и лилий, голландцы — тюльпанов. У славян тоже был праздник, когда цветам посвящались песни, пляски, весёлые шутки. Это был праздник Ивана Купалы и отмечали его в июле. Цветы всегда были любимы людьми. Даря друг другу цветы, они выражали свои чувства; любовь, уважение, признательность, почтение.

«Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветок», — говорил великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. Цветы сопровождают нас на протяжении всей жизни: встречают при рождении, дарят хорошее настроение в будни и праздники. «Светлеет грусть, когда цветут цветы» — сказал другой известный человек, поэт Николай Рубцов.
Мир цветов очень многолик, таинственен и интересен. О цветах складывали и сейчас складывают стихи, песни, романсы.
У каждого цветка есть своя легенда, с некоторыми из них мы вас сегодня и познакомим.

Какой цветок появляется первым после ухода матушки-зимы? Правильно, ПОДСНЕЖНИК.

Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл сильный снег, и Еве было очень холодно. Тогда, желая согреть её своим вниманием, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у неё появилась надежда на лучшее. И с тех пор подснежник стал символом надежды.
По другой легенде: богиня Флора дарила цветам костюмы для карнавала, и подснежнику достался белый-пребелый костюм. Снег тоже захотел принять участие в празднике, хотя наряда ему не полагалось. Тогда он стал упрашивать растения поделиться одеянием. Однако цветы, боясь холода, не откликались на его просьбу, и только подснежник укрыл его.
Вместе закружились они в хороводе цветов и прониклись друг к другу такой симпатией, что неразлучны и по сей день.
Русская легенда уверяет, что однажды старуха Зима со своими спутниками Стужей и Ветром решили не пускать на землю Весну. Все цветы испугались Зимы и поникли. Лишь один цветок не испугался, выпрямил стебелёк и смело расправил лепестки. От того и получил своё название – подснежник. Говорят, если хорошо прислушаться, можно услышать звон его прозрачных колокольчиков. Они звенят, чтобы разбудить спящую крепким сном природу, заставить раскрыться фиалки и зазеленеть леса.

Этот цветок вам тоже хорошо знаком. Это ВАСИЛЁК.

Однажды небо упрекнуло ниву в неблагодарности: «Всё, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне песни, цветы – благоуханье, леса — таинственный шепот, и только ты не выражаешь признательности, хотя никто иной, а именно я наполняю корни злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья».
«Я тебе благодарно,- ответило поле. — Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю её золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности.
«Хорошо, — согласилось небо, — если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе». Мгновенно случилось чудо: среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом с небом. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба – василькам.

А это «чудо природы» — ОДУВАНЧИК.

Однажды солнышко взмахнуло золотым рукавом, и брызнули на землю золотые огоньки – одуванчики. Весело и радостно стало на земле, но свирепая зима рассердилась на солнышко и махнула своим серебряным рукавом, запорошила весёлые огоньки снегом. С той поры братцы-одуванчики так и щеголяют: сначала в жёлтом платье, а потом – в пушистой шубке.

Ещё хочу рассказать вам одну легенду: об одном очень таинственном цветке. Можем быть, кто-то знает, какой цветок связан с праздником Ивана Купалы?
(Иван Купала – славянский народный праздник летнего солнцестояния, наивысшего расцвета природы. «Купала» означает «жар, жаркое стремление к чему-нибудь».)
Так какой же это цветок? Это цветок – ПАПОРОТНИК.

Папоротник всегда поражал человеческое воображение тем, что в отличие от других растений, он никогда не цветёт. Логика предков была такой:
раз никто не видел, как цветёт папоротник, значит, его охраняют волшебные, а скорее всего злые подземные силы. Хотя предания говорят, что всё-таки папоротник цветёт, но всего лишь 1 день в году. В ночь на Ивана Купала, когда нечисти лесной и подземной будто бы дана всякая власть, спрятанное под землёй золото вспыхивает и горит. Это пламя подбирается и горит на папоротнике: на нём распускается огненный цветок. Человек, увидевший это чудо и сорвавший цветок, овладевает тайными знаниями, в частности, приобретает способность видеть сокрытые под землёй сокровища. Сорвать же цветок непросто, а сорвав, надо мчаться с ним, не оглядываясь. Чуть одолеет страх, посмотришь назад, и цветок исчезнет из рук.

Дорогие ребята! Мы надеемся, что мир цветов стал вам сегодня чуточку ближе и понятнее.