Певец народного подвига.

21 июня 2020 года исполняется 110 лет со дня рождения выдающегося поэта советской эпохи, лауреата Государственных и Ленинских премий, участника Великой Отечественной войны, автора знаменитой поэмы о войне «Василий Теркин», писателя, критика, редактора журнала «Новый мир», крупнейшего литературного и общественного деятеля Александра Трифоновича Твардовского.
Родился Александр Трифонович 21 июня 1910 года в Смоленщине на хуторе Загорье, рядом с деревней Сельцо (ныне Починковского района Смоленской области) в семье деревенского кузнеца Трифона Гордеевича Твардовского (1881—1949) и Марии Митрофановны (1888—1965), в девичестве — Плескачевской, происходившей из однодворцев.
Отец был человеком грамотным и даже начитанным по-деревенски. Целые зимние вечера часто отдавались чтению вслух. Мать- Мария Митрофановна, была всегда очень впечатлительна и чутка. Стихи писать Александр Трифонович начал еще не зная всех букв алфавита, не имея понятия о правилах стихосложения. С 14 лет он начал посылать небольшие заметки в редакции смоленских газет. Восемнадцатилетним парнем он приехал в Смоленск, поступил в Педагогический институт, затем перевёлся в Московский институт истории, философии и литературы, который окончил в 1939 году.
В 1939—1940 годах в составе группы писателей Твардовский работал в газете Ленинградского военного округа «На страже Родины». В качестве военного корреспондента он участвовал в походе Красной Армии в Западную Белоруссию и в войне с Финляндией. 30 ноября 1939 года в газете были опубликованы стихи Твардовского «Час настал». Одно из стихотворений поэта той поры посвящено полевой кухне:
Дельный — что и говорить —
Был старик тот самый,
Что придумал суп варить
На колёсах прямо!
Стихотворение «На привале» было напечатано в газете «На страже Родины» 11 декабря 1939 года. В статье «Как был написан „Василий Тёркин“» А. Твардовский сообщил, что образ главного героя был придуман в 1939 году для постоянной юмористической рубрики в газете «На страже Родины».


В поэмах «Путь к социализму» (1931) и «Страна Муравия» (1934—1936) поэт изобразил коллективизацию Сталина как предвестника светлого будущего. Несмотря на то, что родители Твардовского вместе с братьями, были раскулачены и сосланы, а его хутор был сожжён односельчанами, сам он поддержал коллективизацию крестьянских хозяйств.
Одно время родители находились в ссылке в Русском-Туреке, куда приезжал и сам писатель.
Родители, четверо братьев и две сестры Александра Трифоновича были реабилитированы только 30 января 1996 года.
Война застала семью Твардовского на даче под Звенигородом. 21 июня был день рождения Александра Трифоновича, ему исполнился 31 год. Дату скромно отметили в семейном кругу: он с женой и дочери, младшей из которых было пять месяцев, старшей — девять лет. А 22 июня Твардовский, как обычно, с раннего утра сидел за своим рабочим столом: планы на лето у него были большие. Нормальное течение дачной жизни семьи нарушила дочь Валентина, прибежав с деревенской улицы с известием о начале войны с Германией. 23 июня 1941 года Твардовский был прикомандирован к газете “Красная Армия”.
На фронте автор пристально вглядывается в мир солдата — “внутренний и окольный”, стремясь рассказать не только о том, как он воюет, но и что он при этом думает о самой войне, о жизни. Жизнелюбие, природный оптимизм, смекалка, готовность прийти на выручку, храбрость российского “труженика-солдата”, спасительное чувство юмора — эти и другие черты, взятые из “живой жизни”, подмеченные у реальных, конкретных людей, получили художественное осмысление в будущей поэме.
В августе 1942 года в газете “Красноармейская правда” стали печататься главы поэмы “Василий Теркин”. После появления первых глав “Теркина” в “Красноармейской правде” Твардовский по письмам, по встречам с бойцами понял, что задуманная книга нужна им, а герой близок и понятен.
Поэма была завершена в 1945 году вместе с окончанием войны. Последняя глава («В бане») была закончена в марте 1945 года. Ещё до окончания работы над произведением Твардовский был удостоен Сталинской премии.
Наряду со стихами Твардовский всегда писал прозу. В 1947 была опубликована книга о минувшей войне под общим заглавием «Родина и чужбина».


С 1950 по 1954 и с 1958 по 1970 годы А.Т. Твардовский являлся главным редактором лучшего послевоенного литературно-художественного и общественно- политического журнала «Новый мир». На этом посту Твардовский, по определению критика И. Ростовцевой, «выводил литературу и творческих людей из тупиков, в которые их загнали История, Время, Обстоятельства».
Журнал определял лицо подлинной реалистической литературы и являлся особой страницей отечественной истории. Он формировал талантливую, творчески свободную литературу, злободневную публицистику и литературную критику.
Во второй половине 50-х и в 60-е годы Твардовский сплотил вокруг «Нового мира» талантливых писателей, поднимавших в своих произведениях острые социальные и нравственные проблемы, будораживших гражданскую совесть читателя: В. Овечкина, Г. Троепольского, Ф. Абрамова, С. Залыгина, Ю. Трифонова, В. Тендрякова, Ю. Бондарева, Б. Можаева, В. Быкова, В. Белова, Ч. Айтматова, А. Бека и других. Список новомирских авторов, помогавших современникам постигать правду о действительности, можно продолжать и продолжать – иных здесь не печатали.


Отодвинув в сторону собственную работу, А. Т. Твардовский самозабвенно отдавал силы поиску и поддержке талантов, их развитию и защите. Особая роль принадлежит Твардовскому в открытии таланта А. И. Солженицына. В 1970 году Твардовский был вновь смещён с поста главного редактора. Это обострило тяжелую душевную ситуацию, в которой он находился, будучи, с одной стороны, крупной фигурой в партийно-советской иерархии, а с другой — «неофициальным оппозиционером». Александр Трифонович, несмотря на целый ряд высоких регалий и званий, так и не увидел опубликованными две свои великие поэмы – «По праву памяти» и «Тёркин на том свете». 4 февраля 1970 года отставка Твардовского была принята. Болезнь настигла поэта почти сразу после ухода из «Нового мира», на 62-м году жизни. Умер Твардовский 18 декабря 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Память А. Т. Твардовского увековечена на его малой родине: в городах Смоленске и Починке его именем названы улицы, установлены мемориальные доски. В Смоленске создан мемориальный музей. 2 мая 1995 года в центре города-героя Смоленска был открыт памятник поэту и воину Александру Твардовскому и Василию Теркину: знаменитому русскому писателю и его всемирно известному литературному герою.
24 мая 1986 года А. Т. Твардовскому присвоено (посмертно) звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска».

Памятник А. Т. Твардовскому в Москве на Страстном бульваре.

Поэзию Твардовского можно назвать, без сомнения, энциклопедией жизни народа середины 20 века. Слово «Родина» для него – не пустой звук, это то священное, родное, что объединяет людей, живущих на одной территории. Каждое стихотворение поэта, каждая его поэма – своеобразный гимн родной земле и русскому человеку.