День партизан и подпольщиков.

29 июня в России отмечают День партизан и подпольщиков.

Официальный статус праздник получил в 2009 году. Его учредили «в знак памяти самоотверженной борьбы в тылу врага партизан и подпольщиков, внесших значительный вклад в победу советского народа над фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов».
С инициативой ввести памятную дату выступили законодатели Брянской области, которая одна из первых приняла удары фашистов в 1941 году.
Партизанское движение Великой Отечественной войны — одна из форм вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков. В ряде случаев оно возникало стихийно в первые дни вражеского вторжения. Но вскоре партизанское движение стало сплоченной управляемой силой, которая оказывала ожесточенное сопротивление оккупационному режиму.
Партизанские формирования создавались по принципу добровольности. В них вступали мужчины, женщины и подростки. В 1943 году партизан законодательно приравняли к военнослужащим.

Брянская область по праву считает себя партизанским краем. За время немецкой оккупации с июля 1941 по сентябрь 1943 года на Брянщине действовали 139 партизанских отрядов, в которых сражались 60 тысяч человек. Из них 12 были удостоены звания Героя Советского Союза.

Для жителей Климова война началась с выступления по радио наркома иностранных дел В.М. Молотова. 24 августа 1941 года в поселок вошли фашисты, а к 26 августа был занят весь Климовский район. Впереди были долгие два года оккупации.
Уже в конце августа на территории Климовского района действовали партизанские группы численностью до 100 человек. Параллельно действовали и группы подпольщиков. Это были учителя и комсомольцы. Их возглавляли учительница А.А. Разнотовская со своим сыном Леонидом и А. Готовец. В группу Разнотовских входили молодые учителя О.М. Шашеро, В.Ф. Макаренко, В.Д. Вахмистрова. В группу Александра Готовца — В.А. Тупиков, А.Н. Ломыго, Г.Ф. Сафонов.
После установления «нового» порядка по Климову были расклеены листовки с приказами о сдаче немецким властям оружия, радиоприемников, введении комендантского часа, регистрации коммунистов и комсомольцев. За невыполнение — расстрел. Слухи ползли по городу один нелепее другого. Где фронт, что с Москвой, когда остановят врага? Люди были в отчаянии от незнания. Ободрить, поддержать у населения веру могло только слово правды.
Подпольщики Разнотовские, рискуя жизнью, не сдали свой старый приемник, а спрятали. Ночами они слушали его, записывали сводки Совинформбюро, размножали их. Наутро эти сводки становились достоянием всех жителей. Группа Разнотовских установила связь с партизанами и как могла помогала им. Ее деятельность продолжалась до 1943 года. Нашелся предатель, указавший на учителей как на помощников партизан. Многие были арестованы, а 10 марта 1943 расстреляны.
Вторую подпольную группу возглавлял Александр Готовец. Архивные данные подтверждают сведения о нем как о резиденте подпольной группы, выполнявшей задания партизанской бригады имени Суворова. Они заготавливали и переправляли в лес продукты, одежду, обувь для партизан, оружие, боеприпасы, распространяли листовки, собирали сведения о численности войск, о вооружении, расположении и передвижении частей, о замыслах противника. В группу Готовца входили Аркадий Самосват, Нина Киволя, Савелий Голубев, Ольга Голубева и Анатолий Ломыго. Несколько раз группе приходилось укрывать советских воинов-окруженцев до переправления их в лес к партизанам.


В августе 1943 года основные члены группы были арестованы. Они подверглись страшным пыткам. Вот что пишет Н. Смолянкин в очерке «Это было на рассвете» («Авангард», 1973 г.): «У Готовца были вырезаны звезды на лбу и на спине, сожжены ступни обеих ног, переломаны все ребра и суставы. Не менее был изуродован и Анатолий Ломыго. Напоследок ему отрезали язык и выкололи глаза». От ребят требовали адреса явочных квартир, места встречи со связными, но они молчали. 20 сентября 1943 года за 4 дня до освобождения Климова подпольщиков расстреляли на окраине. Они были очень молоды и страстно хотели жить, но пошли на смерть, чтобы спасти родную землю от фашизма.
Борьба в тылу врага была тяжелой и подчас трагической. Но население Климовского района оказывало всяческую поддержку народным мстителям. Люди видели в партизанах горячих патриотов своей Родины, которые по зову сердца, своей совести взялись за оружие, чтобы помочь Красной армии изгнать гитлеровцев с территории нашей страны. Неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны покрыли себя патриоты, с оружием в руках сражавшиеся против фашистских захватчиков в глубоком вражеском тылу.

Интересные факты
• За мужество и героизм, проявленные в годы войны, 311 тысяч партизан получили государственные награды СССР. 248 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. А двоим из них – Сидору Ковпаку и Алексею Федорову это звание было присвоено дважды.
• Одним из наиболее известных символов героизма в годы Великой Отечественной войны стала Зоя Космодемьянская. Она была участницей диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. В ноябре 1941 года Зоя в составе группы из 10 человек была направлена в тыл немецкой армии для выполнения задания, где была взята в плен, подверглась пыткам и жестокой казни. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, которая была удостоена звания Героя Советского Союза.
• Одним из приоритетных задач партизанского движения была «рельсовая война». По подсчетам за годы войны в результате действий партизан было пущено под откос около 18 тысяч составов.

• Из-за нехватки оружия, партизаны часто изготавливали его самостоятельно. Наибольшую популярность пользовался самодельный пистолет-пулемет Шпагина – ППШ.
• Во времена Великой Отечественной войны встречались отряды лжепартизан, которые организовывали вражеские отряды. Они выдавали себя за советских партизан. Их деятельность была направлена на выявление и уничтожение участников партизанского движения и их сторонников, среди местного населения.