Государственный музей — заповедник «Абрамцево»

11 августа исполняется 100 лет со дня основания музея-заповедника «Абрамцево».

Первые письменные упоминания об Абрамцево датированы 1755 годом. Известность к подмосковной усадьбе пришла благодаря людям, которые гостили, жили и занимались здесь творчеством – знаменитым русским писателям, художникам артистам и историкам. В 1977 году музей получил всю территорию усадьбы и современное название – Государственный историко-художественный и литературный музей заповедник «Абрамцево».
Изначально усадьбой Абрамцево владели представителя старинного знатного рода Головины. Построенное в 70-е годы 18 столетия здание с мезонином не отличалось какими-то архитектурными изысками, было одноэтажное и весьма скромное.
С 1843 по 1859 годы в усадьбе проживал известный русский писатель и общественный деятель С.Т. Аксаков. Здесь он создал свои лучшие произведения, в том числе сказку «Аленький цветочек». В этот период усадьбу посещали именитые гости: Гоголь, Тургенев, Щепкин, Грановский, братья Киреевские, Хомяков и другие известные люди 19 столетия. Они встречались, беседовали и спорили, делились своими творческими планами.
В 1870 году у Абрамцево появился новый владелец. Усадьба была выкуплена известным предпринимателем и меценатом Саввой Ивановичем Мамонтовым. Обветшавшие постройки и засохший сад были приведены в порядок. Он старался сберечь в Абрамцево «дух Аксакова» и очень бережно восстанавливал былое великолепие.
Если неспешно прогуляться по музею-заповеднику, то можно совершить увлекательную прогулку в прошлое. Абрамцево занимает 50 гектаров, и хочется останавливаться на каждом шагу: настолько богата история этого места.

На огромной зеленой лужайке уже три столетия растет дуб, который при первом же взгляде на него вызывает в памяти пушкинское Лукоморье. Сзади лужайки расположено белое двухэтажное здание, выполненное в колониальном стиле. Именно в нём когда-то Мухиной был создан макет известной сейчас во всем мире скульптуры «Рабочий и колхозница».

 

Большой дом, где Серов написал «Девочку с персиками», а Гоголь зачитывал второй том «Мертвых душ».

Дача, где останавливался художник Поленов со своей супругой. Здесь была мастерская и устраивались домашние спектакли.
С левой стороны от центрального входа по весне благоухает пышный жасмин, в тени которого удобно устроилась каменная скульптура.

 

Вторая такая каменная баба установлена рядом с «избушкой на курьих ножках» — популярного места среди маленьких посетителей музея-заповедника.  А спустившись вниз по дороге, среди цветения алых пионов, можно увидеть настоящий шедевр – скамейку, которую покрывают чудесные изразцы, выполненные вручную Врубелем.

Сегодня музей насчитывает 25 тысяч произведений искусства. Здесь можно не только узнать много интересного об истории русского искусства, но и провести день в прекрасном уголке природы.