Первый русский царь Иван IV Грозный.

25 августа 2020 года исполняется 490 лет со дня рождения первого русского царя Ивана IV Грозного. (Годы жизни 1530 —1584). Иван Васильевич относится к числу наиболее сложных и спорных исторических личностей России. В его долгое правление имели место как многие величайшие достижения и победы, так и крупные военные поражения, различные бедствия (голод, чума, военное разорение) и жестокости со стороны властей.


Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской- Иван IV, по отцовской линии происходил из московской ветви династии Рюриковичей, по материнской — от Мамая, считавшегося родоначальником литовских князей Глинских. Бабушка по отцу, София Палеолог — из рода византийских императоров. Первым из российских самодержцев стал постоянно именоваться титулом «Царь всея Руси». Иван Грозный правил Россией с 1533 по 1584 год.


Начало правления.

После смерти отца 3-летний Иван остался на попечении матери, умершей в 1538 году, когда ему было 8 лет. Иван рос в обстановке дворцовых переворотов, борьбы за власть враждующих между собой боярских родов Шуйских и Бельских. Одним из сильных впечатлений царя в юности были «великий пожар» и Московское восстание 1547 года. После убийства одного из Глинских, родственника царя, бунтовщики явились в село Воробьево, где укрылся великий князь, и потребовали выдачи остальных Глинских. С большим трудом удалось уговорить толпу разойтись, убеждая ее, что их в Воробьеве нет. Едва опасность миновала, будущий царь приказал арестовать главных заговорщиков и казнить их.


Внутренняя политика

В 1549 году Иван Васильевич созвал первый Земский собор, на котором присутствовали все слои населения кроме крепостных, и решались политические, административные, экономические вопросы. С конца 40-х годов царь провел ряд реформ: земскую, военную, губную, знаковую. В 1550 году был принят «Судебник» Ивана IV, в котором крестьянским общинам предоставлялось право самоуправления, наведения порядка, раскладки податей. В 1551году царь созвал Стоглавый собор, результатом которого стало принятие сборника решений о церковной жизни – «Стоглава». В 1555 – 1556 годах была отменена система «кормлений» и принято «Уложение о службе», которое позволило сформировать новую структуру армии.
В 1565 году Иван Грозный, биография которого уже говорила за него как за великого монарха, ввел особую форму правления – опричнину, направленную на укрепления самодержавия. В 1572 году опричнина была распущена.

Внешняя политика

Во внешней политике Иван IV держал курс на расширение территорий на востоке, овладение берегами Балтийского моря на западе и доведение до конца борьбы с преемниками Золотой Орды.
Грозный совершал значимые военные походы, в результате которых в 1547 – 1552 годах к российским территориям было присоединено Казанское ханство, в 1556 году – Астраханское ханство, земли Приуралья и Поволжья. В 1555 – 1557 годах в зависимость Ивана IV попали сибирский хан Едигер и Большая ногайская орда. В 1556 году российские войска разрушили столицу Золотой Орды Сарай-Бату.
В 1554 – 1557 годах войска Грозного одержали победу в войне со Швецией, которую начал шведский король Густав I. В 1558 – 1583 годах войска Грозного потерпели неудачу в Ливонской войне. В это же время Иван IV с переменным успехом вел войны с Крымским ханством.


Наследие Ивана Грозного

Иван IV вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. Он автор многочисленных посланий (в т. ч. к Курбскому), музыки и текста службы праздника Владимирской Богоматери, канона Архангелу Михаилу. Царь способствовал организации книгопечатания в Москве и строительству храма Василия Блаженного на Красной площади.