«Поле русской славы» (Медиа – час к 640 — летию победы русского войска в Куликовской битве)

Неподалеку от южных рубежей Руси, там, где в Дон впадает речка Непрядва, раскинулось “поле чисто и велико”. Над обширной равниной, поросшей степными травами, поднимается красный холм. Его венчает высокий памятник в виде чугунного столба, на котором затейливой славянской вязью сделана надпись: “Победителю татар великому князю Дмитрию Ивановичу Донскому признательное потомство”.

В 2020 году исполняется 640 лет со дня победы русского войска в куликовской битве. Историческое значение этой битвы переоценить невозможно. Впервые был сломлен миф о непобедимости армии Золотой Орды. Если раньше различным армиям в незначительных сражениях случалось добиваться успеха, то главные силы Орды ещё никому не удавалось победить.
По преданию, перед Куликовской битвой московский князь Дмитрий Иванович побывал в Троицком монастыре у преподобного Сергия Радонежского. Он благословил русское воинство на битву с врагами Руси и отпустил с князем двух монахов – Пересвета и Ослябю.


Куликовская битва началась с поединка Пересвета и Челубея ранним утром 8 сентября 1380 года, едва только над Куликовым полем рассеялся туман. Это был древний обычай, когда два самых могучих воина – по одному от каждой из противоборствующих сторон – сражались тет-а-тет. Оба всадника погибли от ударов копий. Затем оба войска устремились навстречу друг другу.


Дмитрий, несмотря на свой статус, одел на себя доспехи простого воина и встал во главе Большого полка. Своим мужеством князь вдохновлял солдат на подвиг, который им предстояло совершить.
Стартовый натиск ордынцев был страшный. Мощная татаро-монгольская конница смяла Передовой и Сторожевой полки. Основные силы русских в центре и на левом фланге начали отступать. Казалось, поражение становится неизбежным. В самый критический момент из леса выскочил Засадный полк и ударил в тыл ордынцам. Оказавшись в окружении, монголо-татары бросились в паническое бегство. Русская конница преследовала противника до самого вечера. Огромное войско Мамая было наголову разбито, и Мамай со своей ордой был вынужден спешно отступить. Так завершилась Куликовская битва.


В бою полегло много людей с обеих сторон. Самого Дмитрия очень долго не могли найти. Ближе к вечеру, когда разбирали с поля боя трупы убитых, обнаружили тело князя. Он был жив! Но несмотря на блестящую победу, русские ещё в течение века испытывали давление Золотой Орды. Однако Куликовская битва сыграла свою значимую роль в истории Руси:
• русские люди впервые почувствовали собственную силу, поверили в светлое будущее и окончательное избавление от монголо-татарского ига;
• русские князья смогли наглядно убедиться в том, что главная сила заключается в единстве всех русских земель.
Более шести веков прошло со времени Куликовской битвы, но это событие поражает воображение наших современников и вызывает споры между историками.