Рисует Виктор Чижиков

В сентябре 2020 года исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося иллюстратора, народного художника России Виктора Александровича Чижикова. Несколько поколений читателей выросло, разглядывая его яркие, озорные, свободные рисунки.

Его глазами читатели увидели доброго доктора Айболита, непослушного Чиполлино, дружных жителей Простоквашино и многих других сказочных героев. Они навсегда останутся на страницах любимых книг и будут приглашать новых подрастающих читателей в удивительный мир историй.
Виктор Чижиков родился 26 сентября 1935 года в Москве. Рисовать начал в двухлетнем возрасте, интерес к рисованию пробудил отец, он же и сохранил ранние рисунки сына. По окончанию школы в 1953 году поступил в Московский полиграфический институт, работал во многих периодических изданиях. Сам Чижиков вспоминал, что газетно-журнальную работу любил за тематическое разнообразие.
Детские книги начал иллюстрировать в 1960 году.

Его иллюстрации, полные доброго юмора и душевной теплоты, всегда украшали издания практически всех классиков советской детской литературы. Каждый персонаж картинок — это характер, который виден сразу. Так тонко подмечать все особенности людей мог только интересный творческий человек. Рассматривая иллюстрации В. Чижикова, ощущаешь себя непременным участником событий. Работы художника полны света, детской непосредственности и радости. «Звонкий и яркий» — вот слова, которые первыми приходят на ум при виде рисунков Чижикова. Виктор Александрович нарисовал, кажется, всё: от олимпийского мишки, который стал символом Московской Олимпиады в 1980 году, до Алисы в стране чудес. Он неоднократно выступал и как автор детских сказок: «Петя и Потап», «Петя спасает Потапа», «Шарик и Васька против…».

За большую творческую насыщенную жизнь, художник, карикатурист Виктор Александрович удостоен многих наград и званий. Он и Народный Художник РФ, и Заслуженный Художник РФ, количество наград, дипломов и выставок просто огромное — всё не перечесть.
Хочется верить, что его дело продолжат новые художники, которые будут дарить детям добрые сказки.