«Поэт Серебряного века- Андрей Белый»

   26 октября исполняется 140 лет со дня рождения поэта, писателя, критика и философа, одного из самых значимых представителей символизма, Андрея Белого.


   Детство будущего поэта прошло под противоположными воздействиями со стороны отца и матери. Мать, занимавшаяся музыкой, в воспитании сына пыталась противопоставить художественное влияние рационализму отца. Этот родительский конфликт позже будет отражен в автобиографических романах писателя.
   В 1891-1899 годах он учился в лучшей в Москве частной гимназии известного педагога Льва Поливанова. В 1895 -1896 годах юноша сблизился с семьей Михаила Соловьева, где стал заниматься литературным творчеством, интересоваться новейшим искусством, философией (буддизмом и особенно Шопенгауэром), изучать оккультные науки. В их доме он познакомился и сблизился с символистами «старшего» поколения: Валерием Брюсовым, Константином Бальмонтом, Дмитрием Мережковским, Зинаидой Гиппиус.
   В январе 1903 года началась переписка Андрея Белого с Александром Блоком (личное знакомство состоялось в 1904 году), с которым его связали годы драматической «дружбы-вражды». Тогда же, в Москве начал выходить журнал «Весы», в котором Белый публиковал многочисленные статьи, заметки, рецензии.
   Октябрьскую революцию А. Белый встретил с большим подъемом, приняв ее безоговорочно. Идеи этого времени нашли воплощение в цикле «На перевале» («I. Кризис жизни», 1918; «II. Кризис мысли», 1918; «III. Кризис культуры», 1918), очерке «Революция и культура» (1917), поэме «Христос воскрес» (1918), сборнике стихов «Звезда»(1922).
В последующие годы Белый участвовал в строительстве новой культуры, работал в советских учреждениях. Был лектором, педагогом, одним из организаторов Вольной философской организации (ВОЛЬФИЛЫ), вел занятия с молодыми писателями в «Пролеткульте» (1918- 1919), принимал участие в работе литературной группы «Скифы», издавал журнал «Записки мечтателя».
В последние годы жизни Андрей Белый писал мемуары, работал над романом «Москва», путешествовал по Грузии и Армении, написал путевые очерки «Ветер с Кавказа».
До сих пор произведения Андрея Белого востребованы и периодически переиздаются, а сам писатель остаётся одной из наиболее значимых фигур Серебряного века.