Поэзия Л.М. Квитко в круге чтения детей

Творчество Льва Моисеевича Квитко можно отнести к числу так называемой «возвращённой» литературы. На протяжении многих лет о нём не писали, не публиковали его произведений.
В чём-то его судьба напоминает судьбу поэтов — обернутов, чьё творчество обернулось к большой читательской аудитории в конце 80-х — начале 90 -х годов. Однако творчество Л.Квитко до сих пор не стало достоянием широкой публики, а главное – детской аудитории.

«Точной даты моего рождения я не помню-1890 или 1893 год — пишет Квитко в автобиографии. Родители, ближайшие родственники умерли». Лет восьми мальчик остался круглым сиротой. В 10 лет начал самостоятельную жизнь: работал на маслобойке, был разносчиком торговца ножами, красильщиком, грузчиком, воспитателем в детском доме. «В школе никогда не учился. С раннего детства стал придумывать стихи, не понимая их значения и не записывая их по малограмотности. Самоучкой научился читать и писать», признаётся поэт в своей автобиографии.
   Его первые стихи печатались в газетах, журналах, издававшихся в Киеве, где он жил. В 1918 году вышла в свет первая книга стихов Льва Квитко, в которой видно увлечение молодого автора фольклором, а сам он выступает в роли сказителя. С 1926 года живёт в Харькове. Много пишет, особенно детские стихи на еврейском и украинском языках.

В начале 30-х годов начался второй период Квитко-счастливейшее время его жизни: его переводили, его книги издавались массовыми тиражами на всех языках страны, о нём с восторгом отзывались лучшие поэты страны- К.Чуковский, С.Маршак, С.Михалков. В 1939 году награждён орденом Трудового Красного Знамени за активную литературную деятельность.

Во время Великой Отечественной войны он встал во главе еврейского Антифашистского комитета. Много пишет стихов о войне, о горе и ни в чём неповинных детей, цикл стихов «В грозные дни».

Настоящей любовью к людям, сочувствием к их утратам и бедам проникнута поэзия Л.Квитко тех лет. Грозные годы внесли новую интонацию в поэзию, стихи его стали глубже по мысли:
Я прежним теперь никогда не буду!
Другие мысли мне идут на ум…
Эти строчки из стихотворения «Лес», написанном в 1945 году.

В послевоенных стихах Л.Квитко зазвучала новая тема, тема поэта и поэзии. Он создаёт своеобразные стихи – завещание в цикле «С моей страной»:
Пусть птицы поздние мои-
Мой труд в ночи бессонной –
Не падая, удержатся
На высоте бездонной.
   Под птицами он имеет ввиду свои стихи, разлетевшиеся в то время по всей стране. Многие его стихи написаны как игровые, они напоминают детские считалки.
   Дети часто изображаются рядом с животными, насекомыми, птицами и,- существами, которые слабее ребёнка. Он показывает детям, что в их защите нуждаются все, что растёт, живёт на нашей земле.
   Главная мысль стихов Квитко в том, что детей необходимо учить быть самоотверженными. Особенное место в поэзии Л.Квитко занимают стихи познавательные, рассказывающие о сельском хозяйстве. Немало своих маленьких творений он посвятил патриотической теме, которые в нынешних условиях вновь стали актуальны.
  В январе 1949 года поэт был арестован. Льва Квитко и весь состав еврейского Антифашистского комитета обвинили в сотрудничестве с иностранными разведками. В октябре 1952 года все они были расстреляны. А в 1955 году посмертно реабилитированы.
   Свою любовь к людям, к родной земле, желание защищать свою родину и мирный труд людей поэт умел вложить в сердца в уста своего лирического героя и своего маленького читателя.
Поэт оставил на земле неувядающее чудо- всегда молодые живые строки стихов, слова, которым дано волновать, тревожить и радовать человеческое сердце.

Стихи живут и будут жить – и жива память о замечательном детском поэте Льве Моисеевиче Квитко.