По страницам творчества Троепольского Г.Н. (к 115-летию со дня рождения)

   29 ноября – день рождения Гавриила Николаевича Троепольского. Это один из удивительнейших русских советских писателей послевоенного поколения, плеяда которых так решительно вошла в литературу в незабываемые 60-70-е годы прошлого века.


Гавриил Николаевич – писатель особой величины, которого волновали вечные темы добра и зла, справедливости, неравнодушия, при этом писатель – малоизученный, оставшийся во многих поколениях читателей автором одной книги. Среди его произведений – публицистика, очерки, пьесы, повести и рассказы.
Будущий писатель родился в семье священника 29 ноября 1905 года в селе Ново-Спасское на Елани (ныне Новоспасовка Грибановского района Воронежской области). В доме Троепольских работали с малых лет, с уважением относились к крестьянскому труду, высоко ценили знания, книгу.
После окончания сельскохозяйственного училища работал учителем, а позже агрономом. Профессия наложила отпечаток на литературные произведения Г. Троепольского. Он является одним из лучших авторов, писавших на темы природы и сельского хозяйства.
Литературный дебют писателя состоялся сначала в журналах в 1937 году. Его первый рассказ «Дедушка», подписанный псевдонимом «Т. Лирваг», был напечатан в альманахе «Литературный Воронеж». «Новый мир» публикует его рассказы «Из записок агронома», которые спустя год издаются отдельным сборником «Прохор семнадцатый и другие».
С 1954 года Гавриил Николаевич полностью посвятил себя литературе и переехал жить в Воронеж. В 1976-1987 годах он работал в журнале «Наш современник». Его перу принадлежит ряд публицистических произведений. В этот же период писатель создал повести «Кандидат наук», «В камышах», роман «Чернозем».
В своих произведениях писатель выступает как певец земледельческого труда, очарованный красотой родной природы. Широкий отклик общественности вызвали публицистические очерки Г. Троепольского «О реках, почвах и прочем» и выступления в защиту окружающей природы.
Гавриил Николаевич исколесил на своём стареньком «Москвиче» все области Центрального Черноземья, собрал огромный материал в защиту окружающей природы.
Однако самое известное творение автора – это повесть «Белый Бим Чёрное ухо», принесшее ему мировую славу. Писатель так рассказывал о создании этой книги: «Первым читателем повести был Александр Трифонович Твардовский, которому ещё при его жизни и с его согласия она была посвящена…Честно говоря, я не ожидал такого оглушительного успеха. Её поняли и приняли миллионы людей».
Книга «Белый Бим Чёрное ухо» пользовалась огромной популярностью, не было ни одного школьника, который бы её не прочёл. Это пронзительная история о сострадании и жестокости, о дружбе и предательстве и о той безграничной преданности, на которую способен далеко не каждый человек и которая вела ирландского сеттера Бима вслед за хозяином до тех пор, пока Бим был способен идти.


За повесть «Белый Бим Чёрное ухо» автору присуждена Государственная премия СССР за 1975 год. В 1977 году режиссер С. Ростоцкий снял одноимённый фильм с Вячеславом Тихоновым в главной роли, который был удостоен Ленинской премии, главной премии на фестивале в Карловых Варах и номинирован на премию «Оскар» (1978).
Не многим героям художественных произведений поставлены памятники, а Биму возле театра кукол в Воронеже памятник установили. Значит, живут Бим и его автор в душах людей. Трогательная скульптура преданной собаки мало кого может оставить равнодушным, и дети и взрослые считают доброй приметой погладить преданного четвероногого друга. От прикосновений тысяч рук, голова и бронзовое ухо отполированы до блеска и заметны издалека.


Книги писателя переведены на 52 языка. Эпиграфом к творчеству Г. Троепольского могут служить его слова: «Это не я сочинил, это жизнь сочинила…»
Современники Гавриила Николаевича отмечают, что он был требовательным к себе, бездельников не жаловал, приветствовал трудолюбивых, ответственных людей, что на первом месте для него были духовные ценности: чистота души, порядочность, добросовестное отношение ко всему, с чем ты имеешь дело, и абсолютное безразличие к материальным ценностям.
Г. Троепольский прожил долгую жизнь, в последние годы он уже не работал по состоянию здоровья. Умер в возрасте 89 лет 30 июня 1995 года в Воронеже. Он погребен на Аллее Славы мемориального Коминтерновского кладбища.