«Земли российской сын» («Есть в истории нашей страницы…»)

   Без знания прошлого своей страны нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день, представить себе будущее. Есть в русской истории славное имя – Александр Невский. Его жизни и ратным подвигам во имя Отечества посвящён наш сегодняшний рассказ.
   Александр Невский – великий русский правитель, полководец, мыслитель, герой и, наконец, святой, особо почитаемый в народе.
   Он родился в 1221 году в городе Переславле-Залесском у благочестивых русских князей Ярослава и Феодосии Переяславль-Залесских.
   Когда ему исполнилось четыре года, посвятили его в воины — препоясали мечом и посадили на коня, а в руки дали лук со стрелами. С этого времени княжич обучался воинским наукам, а также письму, чтению, счету и постигал Священное Писание.
   Сделавшись взрослым, Александр стал князем Великого Новгорода, одного из самых богатых и крупных городов Европы. Он княжил мудро и справедливо и заслужил всеобщую любовь и уважение.
   Не дошли до Новгорода татарские орды, зато решили им завладеть шведы. На ста кораблях вошли они в устье Невы. Тогда князь собрал войско, а сам долго молился в храме, прося Господа дать ему силы победить врагов. Получив благословение архиепископа, вышел князь Александр к своей дружине и сказал:
  -Нас немного, а враг силен. Но не в силе Бог, а в правде! Не будем бояться врага, ибо с нами Бог!
Русские напали на шведов внезапно и стремительно. В течение дня враг был разбит. За победу на реке Неве народ прозвал князя Александра Ярославича Невским. Невская битва состоялась 15 июля 1240 года
   5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва с крестоносцами на Чудском озере — Ледовое побоище. Русские заманили немецких рыцарей, облаченных в тяжелые доспехи, на тонкий лед. Атаковавшая с флангов конница завершила разгром захватчиков.
Невского считали политиком, дипломатом и военачальником. За всю жизнь он не проиграл ни одного сражения.
   6 декабря 1263 года князь Александр Невский был погребен во Владимире, и, впоследствии, канонизирован Русской православной церковью. В 1723 году его мощи были привезены в Санкт-Петербург по повелению Петра Великого. Мощи князя и поныне покоятся в Александро-Невской Лавре.
    В 1725 году в России был учрежден орден Святого Александра Невского. А в 1942 году был изготовлен уже советский орден. Кстати, орден Александра Невского является единственной наградой в нашей стране, существовавшей в наградных системах и Российской империи, и СССР, и Российской Федерации.

Крылатыми стали и слова Александра Невского:
«Кто к нам с мечом войдёт, тот от меча и погибнет!»
«Не в силе Бог, но в правде!»
«Верьте в себя и боритесь за поставленную цель!»
«Помните и детям, и внукам накажите о защите Руси всегда!»

   В наши дни именем Александра Невского названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.

     Проходят годы и века. Но имя доблестного полководца и мудрого правителя великого князя Александра Невского помнят все русские люди, ибо сражался он за родное Отечество, сражался и побеждал.