Литературный юбилей: Н.В. Богданов (115 лет со дня рождения)

Николай Владимирович Богданов родился в городе Кадом Тамбовской губернии 5 марта 1906 года в семье интеллигентов. Отец был земским врачом, а мама учительницей. Детство писателя прошло в районном посёлке Ермишь.
   Учился Николай Богданов в Елатомской гимназии, затем семья переехала в районный центр Сасово.
  В 1923 году поступил в Московский высший литературно–художественный институт имени В.Я. Брюсова. В студенческие годы работал пионервожатым в детском лагере. Николай Владимирович любил детей не по должности, он был воспитателем по природе, добрым и волевым старшим товарищем.
   После учёбы работал в журнале «Пионер». Дружба с А.П. Гайдаром подтолкнула его к мысли самому написать книгу о пионерской жизни. И такая книга вышла под названием «Один из первых». Это было первое художественное произведение, написанное о детях. Далее последовали другие книги: «Партия свободных ребят», «Чудесники», «Когда я был вожатым».
   Во время советско – финской войны был корреспондентом в газете, освещал действия Красной армии. В снегах Финляндии получил боевое крещение и в полной мере узнал тяготы войны. Его военные очерки позднее легли в основу нескольких книг. Специально для детей он написал две книжки рассказов: «Боевые друзья» и «Рассказы о войне».

В годы Великой Отечественной Николай Владимирович так же был военным корреспондентом, рисковал жизнью на фронте. В числе немногих военкоров присутствовал на военном корабле при акте подписания милитаристской Японией безоговорочной капитуляции.
   За мужество и героизм награждён медалями: «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За штурм Кенигсберга», «За победу над Японией».
   Начиная с 1950-х годов жизнь и творчество Николая Богданова тесно связаны с Тарусой. Николай Владимирович приобрёл один из знаменитых тарусских домов, принадлежавший ранее писателю Анатолию Виноградову. Тем самым он продолжил «литературную судьбу» дома, живописно расположенного над тарусским овражком.
   Николай Владимирович всегда охотно проводил творческие встречи с ребятами: ходил с ними в походы, приглашал в гости к себе.
Но Богданов не только детский писатель. Он автор целого ряда произведений и для взрослой аудитории.
   Тарусяне хранят о нём благодарную память в первую очередь как об основателе в городе детской библиотеки. Писатель отдал на неё гонорар от издания своего двухтомника в 1966 году и выделил под строительство часть своего земельного участка.
   Сегодня библиотека носит его имя, а на стене его дома в Тарусе установлена мемориальная доска.