Юрий Бондарев: отвага и мудрость таланта

Юрий Васильевич Бондарев — русский писатель, прозаик, сценарист, публицист. Классик военной прозы, ветеран Великой Отечественной войны.

Родился 15 марта 1924 года в городе Орске Оренбургской области. В 1931 году семья переехали в Москву. Мальчик учился в обычной школе, любил книги, но самой большой его мечтой было море. Он зачитывался романами Д. Лондона и представлял, как будет путешествовать на собственном корабле. Но всё изменил урок литературы, на котором его сочинение о летних каникулах было названо лучшим. Учительница увидела в мальчике скрытый талант и сказала, что он обязательно станет великим писателем. В первые дни Великой Отечественной войны будущий писатель ещё школьником отправился под Смоленск, где участвовал в сооружении оборонительных объектов. В 1942 году его перебросили в казахстанский Актюбинск, куда из Бердичева эвакуировали пехотное училище. На долю поколения Юрия Бондарева выпало тяжёлое испытание. Ребята, вчерашние школьники, попали в маршевые роты и на ускоренные курсы военных училищ, не успев приобрести никакого жизненного опыта. Затем был Сталинград и первое ранение. Будущий писатель стал командиром противотанкового орудия и прошёл сотни километров по фронтовым дорогам. Юрий Бондарев вспоминал: «Нет, я никогда не забуду жестокие холода под Сталинградом, когда всё сверкало, всё скрипело, всё металлически звенело от мороза: снег под валенками, под колёсами орудий, толсто заиндевевшие ремни и портупеи на шинелях. Мы своим дыханием пытались согреть примерзавшие к оружию руки, но это не помогало. Потом мы научились согревать руки о горячие стреляные гильзы. Мы стреляли по танкам и лишь согревались в бою и хотели боя, потому что лежать в снегу в мелком выдолбленном окопе возле накалённого холодом орудия было невыносимо». В звании младшего лейтенанта Юрий Бондарев встретил Великую Победу. А затем осуществил свою давнюю мечту- поступил в Литературный институт им. А. М. Горького, где проходил обучение под руководством К. Г. Паустовского. Печататься Юрий Бондарев начал в 1949 году, будучи ещё студентом института. Его рассказы выходили в журналах «Огонёк», «Смена» и «Октябрь». А первый сборник рассказов «На большой реке» — вышел в 1953 году. Тема войны стала основной в творчестве Ю. Бондарева. «Всё, что мною написано о войне — это искупление долга перед теми, кто не вернулся…», — говорил Юрий Васильевич о причине выбора такого направления. Позже он написал и другие произведения в рамках выбранной тематики: «Берег» «Батальоны просят огня» «Горячий снег» «Последние залпы» «Юность командиров». В романе «Батальоны просят огня» Великая Отечественная война показана глазами русского солдата, это голая правда о войне. Здесь поставлен вопрос о средствах, которыми победа была достигнута: можно ли жертвовать жизнями отдельных людей ради общей цели? можно ли оправдывать такие жертвы?

В романе «Горячий снег» автор повествует о сталинградских событиях. Это один из решающих моментов Великой Отечественной войны, оттого жизнь и смерть героев романа обретают особую весомость и значительность, а смерть понята как нарушение высшей справедливости и гармонии. Ю. Бондарев не только реалистично воссоздаёт страшные танковые сражения, ужас и кровь, но также знакомит с трогательными личными историями всех персонажей. «Горячий снег» рассказывает всего об одном подвиге советских солдат, но перед читателями предстаёт целая картина сражающихся за Родину тысяч таких же отважных мальчишек.

Произведения Юрия Васильевича Бондарева обрели феноменальную известность, и главная причина этому — искренность, с которой автор описывал происходящие события. Ему не надо было чего-то придумывать -лично пропустив через себя ад войны, он оставался предельно честным перед собой и читателем, говоря от себя, от своих боевых товарищей и ещё от сотен миллионов людей- только оформленный в литературу личный опыт.