Писатель страны детства- Лев Кассиль

 

«Он открывал детям страны, которых на свете нет. Учил любить ту землю, что была ему дороже всего на свете»

 

Лев Абрамович Кассиль – известный советский писатель, журналист и сценарист, лауреат Сталинской премии III степени.
Родился 10 июля 1905 года в Покровской слободе Саратовской губернии в еврейской семье. В детстве будущий писатель мечтал стать извозчиком, потом думал стать «кораблестроителем пароходов типа «самолёт», а еще – натуралистом. Лев учился в гимназии, занимался общественной работой в Покровской детской библиотеке-читальне. В 1923 году поступил на физико-математический факультет МГУ. К третьему курсу Кассиль начал все больше увлекаться литературным творчеством. Он посылал домой тридцатистраничные письма, которые его младший брат Иосиф относил в редакцию местной газеты и, получив гонорар, водил друзей в кино и угощал их пирожными «за здоровье брата». Когда Лев узнал о проделках своего младшего брата, об изданном цикле «Письма из Москвы», то решил сам позаботиться о своем здоровье. Он стал сотрудничать с газетой «Известия» и журналом «Пионер», а также писал для изданий «Советская Сибирь» и «Правда Востока». В это же время он начинает пробовать себя в роли детского писателя. Быстрая известность и любовь читателей пришла к Льву Абрамовичу после выхода его двух биографических повестей, которые стали классикой детской отечественной литературы в XX веке. В 1930 году вышла повесть «Кондуит», а в 1933 году «Швамбрания». В произведениях рассказывается о приключениях еврейских братьев-школьников, которым наскучил мир взрослых, и они страстно желают приключений. В 1935 году Лев Абрамович объединил их в одну книгу. На вопрос Кассилю почему его произведения стали столь популярны, автор отвечал, что дети выбирают то, что им интересно. В 1937 году Лев Абрамович становится редактором журнала «Мурзилка» и окончательно определяется в творческом жанре.
Кроме выдуманной страны Швамбрании появились еще два государства – Синегория и Джунгахора, которые существовали на страницах книг «Дорогие мои мальчишки» и «Будьте готовы, ваше Высочество!» Первая относится к циклу произведений Кассиля о Великой Отечественной войне – пригодился опыт военного корреспондента.
В золотое наследие литературы о тех лихих годах входят произведения «Великое противостояние», «Огнеопасный груз», «У классной доски», а также «Улица младшего сына» (написана в соавторстве с Максом Поляновским) о жизни и гибели юного партизана, за которую автор был награжден орденами «Красной звезды», «Красного знамени» и «Знаком почета».
Льва Кассиля приглашали вести новогодние елки в Доме Союзов, репортажи с праздников на Красной площади. Неделю детской книги всегда открывал только он. Исколесил Италию с лекциями о творчестве и личности Маяковского, встречался с своими читателями по всей России. Главные вехи судьбы, мысли, планы и чаяния Лев Кассиль описывал в дневниках. 21 июня 1970 года в тетради появилась последняя запись, в которой Лев Абрамович жалуется на плохое самочувствие и сожалеет, что не поедет в Ленинград на Всесоюзный слет пионеров. Спустя несколько часов сердце писателя остановилось.
Сегодня, в день 120-летия Льва Кассиля, мы вспоминаем его с благодарностью и восхищением. Его книги остаются актуальными и востребованными, продолжая вдохновлять новые поколения читателей на мечты, подвиги и добрые дела. Давайте перечитаем его произведения, поделимся ими с нашими друзьями, чтобы сохранить память о великом писателе и его светлом наследии. Ведь книги Льва Кассиля – это не просто истории, это уроки жизни, которые учат нас быть лучше, добрее и справедливее.