Уникальное явление русской культуры- косоворотка
12 июля в России отмечается День косоворотки. Этот праздник связан с почитанием святых Петра и Павла. На Руси именно в этот день начинался сенокос, и в честь праздника родители дарили сыновьям новые косоворотки. Тогда русскую рубаху носили все – от крестьянина до царя. Сейчас косоворотка снова стала обретать популярность.
Символом народной одежды у русских мужчин традиционно считалась косоворотка. По историческим свидетельствам, первые письменные упоминания косоворотки датируются серединой XII века и связаны с городом Суздалем – очагом русской государственности Северо-Восточной Руси.
Во время правления Андрея Боголюбского в землях, которые в последствии сформировали остов Великороссии, косоворотка начала свое победное шествие с тем, чтобы уже в новое время XVII—XIX веков стать исключительно русской народной рубашкой.
Косоворотка прочно вошла в национальную память и исторические традиции русского народа. При этом, она имела всесословный характер: косоворотку носили и цари -Иван Грозный, Алексей Михайлович, и императоры- Александр III, Николай II, и высокородные бояре, и купечество, и мещанство. Но поистине безграничной была преданность косоворотке со стороны русского крестьянства – базисной основе Российского Государства.
Косоворотка получила свое название из-за особенностей ворота: разрез на рубахе был не спереди, как принято на современных рубашках, а сбоку, обычно слева. Ученые считают, что это было сделано не просто так — при активном физическом труде, типичном для крестьян, благодаря такому пошиву наружу не выпадал нательный крестик. Однако после революции необходимость носить и хранить его для многих людей отпала, поэтому и косоворотка перестала быть актуальной.
Рубашку носили постоянно; простолюдины – как верхнюю одежду, знать – как нижнее белье. Косоворотка обязательно носилась навыпуск и подпоясывалась кушаком, который иногда украшали кистями для праздничных нарядов. Традиционно название «косоворотка» используется по отношению именно к мужской рубахе. Обычно ее шили из конопляного полотна, но впоследствии также стали использовать хлопковую, льняную, шелковую ткань. Повседневные рубашки шили из неокрашенного материала, а праздничные — из цветного, чаще всего красного. Такая одежда украшалась вышивкой, имеющей обережное значение.
Существовали и женские модели. Они обычно назывались просто рубахами и были основой костюмов длиной до пола. Как правило, дома женщины носили только одну косоворотку, поверх нее надевался сарафан или понева. Все женские косоворотки украшались вышивками. Например, это были разные растительные узоры, изображения коней, языческих божеств, ромбы. Ничем не украшалась лишь вдовья рубашка, а вот похоронные наряды также красиво вышивались нитками.
Существовали и детские модели, которые практически ничем не отличались от взрослых за исключением размера. Дети носили только рубашки — больше ничего. Даже новорожденных младенцев закутывали в косоворотки: девочек — в мамины, мальчиков — в папины. Считалось, что это защищает ребенка от порчи и сглаза, поэтому все детские рубашки украшались особенно красиво: на них изображались обережные символы. Косоворотка стала образцом для другой очень популярной рубашки — гимнастёрки — военной рубашки длиной до бедер. Позже рубашки были дополнены погонами. Форменная рубашка была очень распространена в Первую мировую войну, а также в годы революции и гражданской войны в России.
Празднование Дня Косоворотки имеет национально-культурное и просветительское назначение, призвано внести весомый вклад в дело укрепления национального единства русского народа и всех коренных народов Российской Федерации, продвижения положительного образа русской культуры и образа жизни, скорейшего решения проблем, связанных с частичной утратой национальных традиций русского народа.
Источники:
https://pasper.ru/kosovorotka-istoriya-rubashki
https://rusdomostroy.ru