Всемирный день мозга
22 июля отмечается Всемирный день мозга.
Этот День несет особый смысл. Именно головной мозг управляет всеми органами и системами. Любая «поломка» в мозговом центре сказывается на здоровье человека и ухудшает качество его жизни. Головной мозг — это основной орган, который управляет центральной нервной системой и работает без перерывов и отдыха- 24/7.
В XVII веке Рене Декарт, французский физиолог и физик, назвал мозг сложнейшим механизмом. Он сравнил его с машиной, которая имеет свои рычаги, педали, клапаны, вентили, баллоны. В XIX веке головной мозг сравнивали с телефонными станциями, ведь этот человеческий орган передает и принимает сигналы от одних органов к другим. В наше время многие проводят современную аналогию: мозг — компьютер. Ведь он принимает, обрабатывает и хранит информацию, а также управляет нашими мышцами и внутренними органами. К сожалению, наука пока не достигла такого прогресса, чтобы познать всю деятельность мозга, все его уровни: клеточный, нейронный, системный. Для всех исследователей взаимосвязь мозга и высокого разума всё ещё остается загадкой. Последние достижения робототехники и нанотехнологии помогают ученым в создании машины с интеллектом, приближенным к человеческому. Эти механизмы моделируют свойства, которые присущи нейронным сетям человеческого мозга. Такие машины выполняют различные действия, могут играть в футбол и шахматы. Но даже самый умный, новейший и современный робот не сможет сравниться с безупречностью человеческого мозга.
С возрастом происходят изменения в работе головного мозга- это самое тяжелое последствие старости. На данный момент существуют методы поддержания головного мозга в рабочем состоянии, но до идеального результата ученым ещё далеко. Ясный ум, хорошую память и физическую активность можно сохранить в любом возрасте. Но только в том случае, если мозг будет усиленно работать, а эмоциональное состояние будет спокойным и стабильным. Ведь самое большое наказание для этого органа — это однообразие, тоска, лень, печаль и негатив. Проблема современных людей состоит в быстром прогрессе современных технологий. У каждого из нас есть смартфон и компьютер, которые позволяют расслабить ум и не нагружать мозг. В результате мы перестаем самостоятельно думать, а ищем ответы в интернете. А ведь головной мозг нужно заставлять работать. Тренируйте память: зрительную, ассоциативную, образную, слуховую, смысловую, вербальную.
И помните рекомендации для сохранения здоровья мозга: здоровое питание, полноценный сон и свежий воздух; физическая активность; постоянная умственная деятельность.