Я песне отдал всё сполна…

 В 2025 году исполняется 110 лет со дня рождения сценариста, переводчика, замечательного поэта, автора стихов ко многим известным песням Михаила Львовича Матусовского.
 Родился поэт 23 июля 1915 года в Луганске. Когда ему исполнилось одиннадцать лет, он сочинил своё первое стихотворение и назвал его «Велопробег». Произведение юного поэта напечатали в местной газете. После этого Михаил чуть ли не ежедневно писал четверостишия на разные темы, оттачивая своё мастерство.
 В 1935 году двадцатиоднолетний луганский поэт уехал в Москву. Там он поступил в Горьковский литературный институт. В 1939 году Матусовский стал членом Союза писателей СССР.
 С началом Великой Отечественной войны поэт отправился защищать Родину. Ему было 26 лет. Он был на передовой, служил полевым корреспондентом. За военный период из-под его пера вышли такие стихи, как: «На безымянной высоте», «Скажи, как тебя зовут?», «Солдат — всегда солдат», «В сырых землянках, в сумраке траншей», «Солдатская вдова», «Памяти неизвестного санитара», «Баллада о солдате», «С чего начинается Родина?».
 Фронтовые события наложили сильный отпечаток на творчество Матусовского, на его отношение к войне и к сослуживцам. Михаил Львович выпустил не один сборник стихов, посвященных этой теме: «Фронт», «Когда шумит Ильмень-озеро», «Слушая Москву», «Улица мира» и «Все, что мне дорого».
Главной музой для поэта всегда была малая родина — Луганщина. Стихотворение, которое впервые стало композицией и принесло поэту большую известность, было о родном городе. Песня «Вернулся я на родину» прозвучала в 1947 году.
 Михаил Львович Матусовский работал со многими знаменитыми композиторами: Исааком Дунаевским, Василием Соловьевым-Седым, Тихоном Хренниковым, Вениамином Баснером, Владимиром Шаинским. Благодаря их совместному творчеству созданные песни молниеносно становились популярными хитами. Наибольшую известность получили произведения: «Московские окна», «Летите, голуби», «Школьный вальс», «Белой акации гроздья душистые», «Подмосковные вечера».
 В 1977 году за выдающиеся творческие достижения в области литературы и искусства М.Л. Матусовского наградили Госпремией СССР, а через 10 лет его удостоили звания почётного гражданина Луганска.
Не стало Михаила Львовича в июле 1990 года, но память о нём жива по сей день. В честь знаменитого поэта межрегиональный союз писателей учредил литературную премию имени Михаила Матусовского. Сегодня ею награждают выдающихся русскоязычных поэтов.

Источник: ria.ru