Всемирный день ящерицы
Ежегодно 14 августа отмечается праздник, посвященный представителям животного мира – Всемирный день ящерицы
Ящерицы – это группа пресмыкающихся отряда чешуйчатые, которые обитают на всех материках планеты Земля, за исключением Антарктиды, и на большинстве океанических архипелагов.
Первые ящерицы появились на Земле около 250 миллионов лет назад.
Они имеют развитые конечности и могут передвигаться по вертикальным поверхностям, а большинство ящериц способны к аутомии – отбрасыванию хвоста. Из-за особенностей сетчатки глаза ящерицы видят мир в оранжевом цвете, а органом осязания у них выступает язык. По мнению ученых, всего в мире насчитывается более 7 тысяч видов ящериц. В размере они могут варьироваться от нескольких сантиметров при весе 1 грамм (хамелеоны и гекконы) до трехметровой длины (комодский варан) весом около 80 кг. В большинстве своём ящерицы плотоядны, но рацион зависит от размера. Например, мелкие и средние виды питаются насекомыми, паукообразными, моллюсками, червями и улитками, а крупные – поедают лягушек, змей, других ящериц и даже небольших птиц и грызунов, а также яйца птиц и рептилий. Но есть и такие виды ящериц, которые питаются исключительно или преимущественно растениями, а некоторые – всеядны. Жевать они не умеют, еду они проглатывают целиком. Большинство ящериц совершенно неопасны для человека. Их нередко заводят в качестве домашних питомцев. Среди таких видов популярны хамелеоны, гекконы, анолисы, игуаны и агамы. Но помимо эстетики и экзотики, важно помнить, что немало видов ящериц находятся на грани исчезновения, прежде всего, по причине ухудшения экологической обстановки их естественной среды обитания. Поэтому не удивительно, что появился сегодняшний праздник. В ряде стран экологи и любители этих существ организуют просветительские мероприятия – лекции, экскурсии, игры, видео-показы с целью рассказать о своих «любимцах» и научить людей не бояться их, а защищать, как и любого другого представителя животного мира.
Можно перечислять ещё много интересных фактов о жизни этих удивительных существ. Вы можете узнать о них больше, познакомившись с книгами, которые есть в фонде Климовской детской библиотеки: И. Акимушкин «Мир животных», Ю. Дмитриев «Соседи по планете», «Красная книга России», «Наши питомцы», а также и с художественными произведениями таких авторов, как Д. Мамин-Сибиряк, М. Пришвин, К. Паустовский, С. Аксаков и многих других замечательных писателей.
Источник:
calend.ru