Среди миров, в мерцании светил…
Анненский Иннокентий Фёдорович – русский поэт, драматург, литературный критик, переводчик, автор книг о литературе и русском языке.
Родился 1 сентября 1855 года в Омске. В 1860 году семья переехала в Петербург. В 1879 году Иннокентий окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Затем с 1879 по 1891 год работал преподавателем древних языков и русской словесности в гимназии Гуревича. С 1880 года Иннокентий Анненский публикует научные рецензии, критические статьи. Он занимался исследованием греческих трагиков, переводил на русский язык и давал комментарии произведениям Еврипида. Также занимался переводом стихотворений поэтов-символистов: Шарль Бодлер, Поль Верлен, Жан Рембо, Стефан Малларме и другие.
В 1904 году был издан первый и единственный прижизненный сборник стихотворений Анненского «Тихие песни». Одно из стихотворений сборника- «Сентябрь». Отношение автора к осени резко отличается от ее описания Буниным и Пушкиным. Если для последнего она была «очей очарованьем», то у Анненского – символом смерти и начинающегося разложения. Пресыщенность роскошью, усталость от жизни ощущает герой, глядя на увядающую природу. Красота уже не для него, и он, смиренно опустив руки, стоит перед роком и неизбежностью.
Произведение наводит на мысль, что сентябрь для автора – это последние аккорды человеческой жизни, неизбежное наступление старости и болезней. Об этом говорит и конечная фраза о «вкрадчивом осеннем аромате», как символе приближающейся кончины.
У поэта было особое отношение к музыке. Он считал ее источником мыслей и вдохновения. Это нашло отражение в стихотворении «Смычок и скрипка», написанном в 1908 году.
Автор сравнивает человека и неодушевленный предмет, которому так же свойственны чувства радости и боли, любви и страдания. Смычок и скрипка – это те предметы, которые в сознании людей представляют одно целое. Анненский показывает, что это не совсем так. Они воссоединяются только по велению исполнителя, то есть во время звучания музыки. Автор как бы показывает встречу людей после долгой разлуки, которые не смогли узнать друг друга, пока не соприкоснулись, словно смычок со скрипкой. В 1910 году вышел посмертный сборник Иннокентия Федоровича «Кипарисовый ларец». Одно из стихотворений сборника «Среди миров», главным символом которого является таинственная Звезда. Для лирического героя она становится единственным источником и света и ответом на мучающие его вопросы. Кроме нее, у него никого нет, а его чувства к ней неизменны. Звезда становится символом веры в нерушимые ценности, которые неподвластны времени.
Литераторы и читатели ценили Анненского за великолепное знание русской словесности и мастерство выражения. Отточенность его слога настолько кристальна, что его духовные наследники акмеисты мечтали хоть на долю приблизиться к этому совершенству.
При всей скромности творческого наследия М.Ф. Анненский был и остается одним из блестящих стилистов символизма второй половины 19 века. Яркая образность и изящество его стихов воспринимается представителями разных поколений так, будто они написаны их современником.
Источники:
spadilo.ru biographe.ru