Час литературной классики: А.П. Чехов «Три сестры» —125 лет

  Антон Павлович Чехов — величайший российский писатель и талантливый драматург. Его творческая деятельность является неповторимым явлением в русской литературе, поскольку представляет собой сочетание доброго и грустного юмора, трагические ноты и мягкую лиричность, а также особый способ раскрытия вечных для человеческой жизни проблем.
  В 2025 году исполняется 125 лет одному из важнейших творений А. Чехова — пьесе «Три сестры». Она была написана в 1900 году и вызвала такое количество интерпретаций, споров, которые не прекращаются по сей день.
Основная тема произведения — несбывшиеся мечты и разочарования в жизни. Автор исследует душевные конфликты героев и высмеивает общество, где люди часто живут по стандартным сценариям, не реализуя свои потенциалы.
 Действие разворачивается в провинциальном городке, где живут три сестры и брат Прозоровы. Одиннадцать лет назад семья уехала из Москвы и сёстры всё время надеются вернуться в столицу. Однако реальность заставляет героев оставаться в провинции, где дни текут скучно и однообразно.
 У каждой из сестёр есть свои стремления: Ольга работает учительницей и постепенно принимает судьбу одиночки, Маша замужняя женщина, которая несчастлива в браке и влюбляется в другого мужчину — полковника Вершинина, Ирина полна надежд в светлое будущее, но её мечты тоже постепенно угасают. В финале сёстры осознают, что их жизнь не станет такой, о какой они мечтали, но продолжают надеяться и искать смысл в существовании.
 Тема поиска счастья, утраты, надежды и любви в пьесе А.П. Чехова «Три сестры» является вечной и всеобщей. Конфликты и проблемы, с которыми сталкиваются герои произведения, не теряют своей актуальности даже в наши дни.
 Времена меняются, но человеческие чувства и стремления остаются неизменными.