«История одного подвига» (к 105 – летию со дня рождения М. Алигер)

Наряду с мужчинами-поэтами о войне писали и женщины. Их имена знают, о них помнят. Одной из таких поэтесс является Маргарита Алигер.

Родилась она в Одессе, в семье служащих 7 октября 1915 года. Маргарита была единственным ребёнком своих родителей, и они души не чаяли в маленькой дочери.
Мать была обыкновенной еврейской женщиной, которая занималась хозяйством по дому. Отец много работал: делал переводы с иностранных языков, давал частные уроки, чтобы обеспечить семью, престарелых родителей и брата-инвалида. Всё свободное время он отдавал дочери, обучая её музыке. Но особых способностей в этом направлении девочка не проявляла. Да и усидчивой её нельзя было назвать.
Маргарита гоняла с мальчишками голубей, карабкалась по деревьям, огорчая своих родителей. Самым любимым её занятием было преодолевать непокорные волны, а потом сидеть на берегу, покрывшись мурашками, и сочинять стихи.
Книги она полюбила ещё в раннем детстве и особенно увлекалась русской классикой.
С большой любовью Алигер вспоминала школу, где она проводила большую часть времени, чудесных педагогов, которые создавали в школе атмосферу дружбы, доброжелательности, учитывали индивидуальные склонности учеников.
К школьным годам относятся и первые попытки Риты писать стихи. Она сочиняла их к каждому празднику, в честь каждого школьного события.

В годы Великой Отечественной войны М. Алигер была военным корреспондентом в блокадном Ленинграде.
Когда пресса сообщила, что фашистами повешена комсомолка Зоя Космодемьянская, Маргарита сразу же поняла, что ей необходимо написать о подвиге партизанки. Она стала собирать необходимый материал: встретилась с мамой, учителями и друзьями школьницы, её товарищами по отряду, прочла записные книжки и дневники.
Поэма “Зоя” была написана на одном дыхании и получила Сталинскую премию. Героиня произведения — это вчерашняя школьница, скромная русская девушка, которая одержала высокую нравственную победу над жестоким и сильным врагом, не предала, не струсила, не попросила пощады.
Автор пытается раскрыть характер Зои, показать его истоки. Девушка жила в мире, где в самой повседневности было очень много поэзии, мечты о великих свершениях, подвигах. Как и её сверстники, она встретила войну стремлением честно и прямо выполнить свой долг перед Родиной.


Юная разведчица попала в плен к фашистам. Конечно, она понимала, что уже не удастся спастись. Немцы предлагали жизнь в обмен на предательство. Мучительно страшно было Зое выносить избиения и пытки. Но ни слова, ни стона не услышали от неё истязатели.
Высшей проверкой нравственного облика героини, всех её душевных сил является её поведение перед казнью. Большой эмоциональностью проникнута глава, рассказывающая о последних часах Зои. Образ её становится более поэтичным, вдохновенным, близким читателю.
Безусловно, в последние мгновения своей короткой жизни Зоя одержала высокую нравственную победу над немцами. Она сильнее своих мучителей. Её подвиг уже тогда, в далеком 1941 году, всколыхнул всю страну, одновременно заставив содрогнуться от жестокости захватчиков и удивиться величию победы над врагом.
Суровые годы Великой Отечественной войны явили миру немало примеров высочайшего нравственного подвига, в основе которого не сила, а точное, ясное и верное понимание правды. Не может истинный защитник Родины изменить присяге и народу. Поэтому для него настоящая победа — это вовсе не спасение собственной жизни, а верность Родине.

Зоя!
Зоя!
Над жизнью не властна петля, —
ты живёшь!
В памяти —
вечной, как эта Земля,
ты живёшь.
В повлажневших глазах
повзрослевших детей
ты живёшь.
В каждом вздохе людей,
в каждом шаге людей
ты живёшь.

Роберт Рождественский