«Литературное знакомство с классиками: Саша Чёрный» (к 140 – летию писателя)

Имя Саша Чёрный знакомо всем поклонникам литературы Серебряного века. Строгий сатирик и утончённый лирик, наделённый совершенным вкусом, невероятно талантливый поэт, прозаик и журналист.

Родился Александр 13 октября 1880 года в Одессе. Глава состоятельного еврейского семейства – Мендель Давидович, отец Саши, работал в крупной фармацевтической компании. Мать, Марьям Мееровна, была домохозяйкой. Обычаи семьи и методы воспитания имели большое влияние на восприятии мира и общем развитии Саши.
   В семье было пятеро детей, из которых двое имели имя Саша. Будущий писатель был брюнетом, поэтому и получил прозвище «чёрный», которое в дальнейшем стало его псевдонимом. Для того, чтобы получить образование в гимназии, мальчика крестили в русской православной церкви, но учебное заведение он так и не окончил. Саша сбежал из дома и стал попрошайничать. Об этом написали в газете, и местный благотворитель К. К. Роше, растроганный историей мальчишки, взял его к себе на воспитание. Роше обожал поэзию и приучил к этому юного Гликберга. Он дал ему хорошее образование и подтолкнул к тому, чтобы Саша начал писать стихи. Именно Роше можно считать крестным отцом Саши в области литературы и поэзии.
   С 1901 по 1902 год Александр служил рядовым солдатом, после этого работал в Новоселенской таможне. В это время газета «Волынский вестник» печатает первое произведение молодого писателя – «Дневник резонёра», что вызвало к нему особый интерес местной интеллигенции. Саша Чёрный не перестал писать и в Санкт-Петербурге, куда переехал в 1905 году. Он издавался в таких газетах и журналах, как «Журнал», «Альманах», «Маски», «Зритель» и другие.
   Первая Мировая война несколько «притормозила» взлёт литературной карьеры Александра. Но служба в армии не помешала его работе на литературном поприще. Он писал прозу, издавал свои сборники, кроме того, у него открылась и новая грань таланта: стал писать для детей.

Детская тема занимает особое место в его творчестве.Какое-то невероятно трогательное отношение к ребёнку, которое позволяет вести с ним одновременно серьёзный и в то же время задушевный разговор. Устремлённость к детям, способность находить радость от общения с ними, искреннее желание быть частью их мира, сохранится на протяжении всего жизненного и творческого пути писателя. В рассказе-сказке «Красный камешек» появляется маленький герой того типа и склада характера, который всегда будет отражаться в любимых героях Саши Черного как поэтических, так и прозаических произведений.

Традиционные сказочные приёмы органично вплетаются в повествование о маленьком любопытном, неугомонном ребёнке, готовом броситься на помощь, даже если эту помощь он оказать не в состоянии, потому что ещё мал. В нём живёт естественный для ребёнка интерес ко всему живому: что ползает, летает, жужжит, кукарекает, лает, мяукает и т. д. Зверюшки будут непременными участниками игр и забав детей, а также самостоятельными героями его произведений.

Саша Чёрный оставил после себя большое наследство книг и стихотворений. Его работы изучают как в школе, так и в высших учебных заведениях,а цитатами пользуются все люди, вне зависимости от возраста и положения в обществе, что свидетельствует о популярности и умении автора затронуть человека за живое.