А.А. Фет – знакомый и незнакомый

Афанасий Афанасьевич Фет – известный русский поэт с немецкими корнями, переводчик, лирик, автор мемуаров, член-корреспондент Академии наук Петербурга.

Родился будущий поэт 23 ноября (5 декабря по новому стилю) 1820 года в с. Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии. Таинственные факты своего истинного происхождения мучили Фета. Это окутывает жизнь и творчество его некой загадочностью.
Мать Афанасия — Шарлотта-Елизавета Беккер переехала жить в Россию. Она вышла замуж за дворянина Шеншина, который усыновил мальчика и дал ему свою фамилию.
14 лет Афанасий жил под фамилией Шеншин. Но чиновники обнаружили незаконную запись в свидетельстве о рождении. С тех пор Афанасий вынужден был носить фамилию своей матери – Фет.
Поэт получил блестящее образование. Способному мальчику легко давалась учеба. В 1837 году он окончил частную немецкую школу-пансионат в городе Верро, в Эстонии. Уже тогда Фет начал писать стихи, проявлял интерес к литературе и классической филологии. После школы, чтобы подготовиться к поступлению в университет, он обучался в пансионате профессора Погодина, писателя, историка и журналиста. В 1838 году поступил на юридический, а потом – на философский факультет Московского университета, где учился на историко-филологическом (словесном) отделении.
В университете Афанасий сблизился со студентом Аполлоном Григорьевым, который тоже увлекался поэзией. Вместе они посещали кружок студентов, усиленно занимались философией и литературой. При участии Григорьева Фет выпустил свой первый сборник стихов «Лирический пантеон». Творчество молодого студента заслужило одобрение Белинского., а Гоголь отозвался о нём, как о «несомненном даровании». Это стало своего рода «благословением» и вдохновило Афанасия Фета на дальнейшее творчество. В 1842 году его стихи были опубликованы во многих изданиях, в числе которых были популярные журналы «Отечественные записки» и «Москвитянин».
Окончив университет Фет поступил на армейскую службу. Это ему было нужно, чтобы вернуть себе дворянский титул. После окончания службы поэт переехал в Москву.

В 1850 году увидела свет вторая книга со стихами Фета, о которой в журнале «Современник» отзывались уже положительно. Многие даже восхищались его творчеством. После этого сборника автора приняли в среду известных русских писателей, куда входили Дружинин, Некрасов, Боткин, Тургенев.
В стихах Афанасия Афанасьевича чётко прослеживаются три основные линии – любовь, искусство, природа. Следующие сборники его стихов вышли в 1856 (под редакцией Тургенева И. С.) и в 1863 (сразу двухтомное собрание сочинений).
Фет строго разграничивает прозу и поэзию. Поэзия для него романтична, а проза – реалистична. Николай Некрасов писал о Фете: «Человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнёт столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему Фет».
В истории Фет отметился как великолепный переводчик зарубежной поэзии. Также он является автором замечательных стихов для детей. Их популярность у юных читателей вызвана тем, что стихотворения поэта добры и удивительно понятны даже самым маленьким.

Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.

Талантливый поэт Афанасий Фет был одним из тех, чьи стихи способны растрогать до слёз даже самую чёрствую душу. Душевная лирика, глубокая и чувственная, но при этом без грамма фальши — вот что представляют из себя его стихи.

Интересные факты:
1. Когда Фет уже писал свои прекрасные стихи, у него появилась поклонница – Мария Лазич. Её талантом восхищался даже Ференц Лист, известный композитор. Они полюбили друг друга, но связать свои судьбы влюблённым так и не удалось. Девушка погибла, а поэт всю свою жизнь берёг её светлый образ. Ей посвятил Фет много стихотворений: «До старости глубокой…», «Ты отстрадала, я ещё страдаю…» и др.
2. Среди родственников Афанасия Афанасиевича были люди с психическими заболеваниями. Два его брата лишились рассудка уже, будучи взрослыми. В конце жизни эта же участь настигла его мать. Сестра Надя попала в психиатрическую клинику. Фет очень боялся, чтобы эта участь не настигла его.
3. На основе стихотворений Афанасия Фета написано много романсов. Основные шедевры: «На заре ты её не буди», «Я тебе ничего не скажу», «Осень».
4. Все очерки, повести, рассказы поэта носят автобиографический характер. В каждом из этих произведений встречается какой-то эпизод из жизни писателя.
5. Немногие знают, что выражение «А роза упала на лапу Азора» вышло из-под пера известного мастера. Эту фразу позже уместно использует для сказки «Приключения Буратино» А. Толстой.
6. В 1867 году Афанасия Афанасьевича избрали мировым судьей. На этом посту он пробыл 11 лет.
7. Многие исследователи высказывают предположение, что Афанасий Фет пытался покончить жизнь самоубийством. После этого у него случился сердечный приступ.
8. Всю свою жизнь поэт посвятил возвращению своей фамилии и дворянского титула. В 1973 году выходит царский указ о возвращении писателю фамилии Шеншин. Фамилию Фет он никогда не любил.