День Достоевского

3 июля 2021 года в России отмечается неофициальный День Фёдора Михайловича Достоевского.
11 лет назад, в первую субботу июля, литературным сообществом почитателей таланта гения было принято решение проводить по всей стране мероприятия, посвящённые творчеству и биографии великого писателя. Почему именно эта дата и почему она неофициальная? Дело в том, что начало июля – это дата не биографическая, а литературная: в романе «Преступление и наказание» действие происходит в начале июля, в один из самых жарких дней.

Фёдор Михайлович – титан литературы не только русской, но и мировой. Переоценить его влияние на литературу и философскую мысль невозможно. Историк Тарле сравнивал Достоевского с Шекспиром, считал его «Величайшим художником Всемирной литературы». Бердяев и Соловьев видели в Достоевском не только талантливого писателя, но и выдающегося мыслителя.

Достоевский обладал мастерством художественного слова и его произведения поражают читателей правдой, неприкрытой истиной реальности. В его романах заложена сама суть человека, и каждый из нас, набравшись смелости и взявшись за чтение, обретёт богатую пищу для души и ума.
На долю Ф.М Достоевского выпало немало ярких, но и трагических событий, которые повлияли на то творчество, которым мы восхищаемся по сей день.

Фёдор Достоевский появляется на свет в Москве, а точнее во флигеле Мариинской больницы для бедных в 1921. Его отец, Михаил Андреевич, служит там лекарем.
В семье Достоевских практикуют совместное чтение книг. Отец учит детей дома самостоятельно. Мать, Мария Фёдоровна, читает детям «Историю государства Российского» Карамзина. Сильное впечатление на Фёдора производит рассказы Ветхого и Нового завета.
В 1932 году они переезжают в недавно приобретённое имение и Фёдор знакомится в деревенской жизнью.

В 13 лет Фёдор поступает на обучение в пансионат Чермака, где знакомится с Николаем Билевичем, учителем русского языка. Билевич, известный литератор, вдохновляет Достоевского на писательскую профессию.
После смерти матери, вопреки желанию сына заниматься литературой, Михаил Андреевич отдаёт Фёдора в главное инженерное училище в Санкт-Петербурге. Там Фёдор Михайлович учится хорошо и очень много читает.
В 1843 году начинается литературный этап жизни. Достоевский пишет роман в эпистолярном жанре (т.е. в письмах) «Бедные люди». О романе высоко отзывается Белинский, и Фёдор Достоевский получает первое общественное признание.
Следующее произведение «Двойник» критиками и читателями не принимается. Критик Майков напротив, даёт книге положительный отзыв и знакомит Достоевского с Гончаровым, братьями Бекетовыми, Плещеевым, а Плещеев в свою очередь знакомит Фёдора Михайловича с Петрашевским.
Достоевский начинает посещать кружки Петрашевского. В «Тайном обществе радикальных петрашевцев» обсуждаются социальные и политические вопросы (начиная со свободы книгопечатания заканчивая осуществлением политического переворота в стране). Достоевский несколько раз читает письмо Белинского к Гоголю, в котором резко критикуются власть и православная церковь.
В 1849 году Фёдора Достоевского в числе многих петрашевцев арестовывают. Он признаётся виновным, и 22 декабря его выводят на расстрел. В самый последний момент осуждённых милуют, заменяя смертный приговор каторгой. Расстрел, как выяснилось, был инсценировкой, но сыграл решительно большую роль в мировоззрении Фёдора Михайловича.
После прохождения 4 лет каторги в Омске, Достоевского отправляют на военную службу рядовым в Семипалатинск.
И в 1857 году Александр II объявляет петрашевцам амнистию.
В 1859 году Достоевский возвращается в Санкт-Петербург. Вместе с братом Михаилом они издают литературные журналы «Время» и «Эпоха». Выходит роман «Записки Мертвого дома» о нравах и быте заключённых (некоторые критики назовут Фёдора Михайловича «Русским Данте», спускавшимся в ад)
Летом 1862 путешествует по Европе, где находит своё проклятие – лудоманию. Пристрастившись к рулетке он проигрывает все деньги и вынужденно подписывает кабальный договор с издателем Стеловским.
Согласно этому договору за просрочку в написании романа, Фёдор Михайлович может потерять права на свои книги. Это обстоятельство заставляет Достоевского написать роман «Игрок» за 1 месяц!

С 1868 года Фёдор Михайлович плодотворно работает и пишет 4 романа «великого пятикнижия» Достоевского
«Преступление и наказание» (1866),
«Идиот» (1868),
«Бесы» (1871-1872),
«Подросток» (1875),
«Братья Карамазовы» (1879-1880)

 

На каждого из нас, читателей и почитателей, наследие Фёдора Михайловича производит сильнейшее впечатление. Каждое его произведение – это не только срез времени со своими моралью и ценностями, но глубочайший взгляд на человечество в целом, на то тонкое и чувственное, что внутри каждой души. Безусловно, читать Достоевского нужно на протяжении всей жизни. И уж если искать повод для возвращения к прозе Фёдора Михайловича, то День Достоевского именно такое время!

Массовое празднование проходит в Санкт-Петербурге. В День Достоевского город преображается. Повсюду проводятся «народные чтения», спектакли, мастер-классы, квесты, в которых участвуют все желающие. Устраиваются ярмарки, на которых продаются спецвыпуски газет, сувенирные открытки и магнитики с мультяшными героями романов писателя. У гостей города пользуются популярностью экскурсии по местам, которые связаны с жизнью и творчеством Достоевского.

Отмечая праздники, которые посвящены классикам, общество укрепляет связи с литературной вселенной. Ничто так не распаляет воображение и не пробуждает фантазию, не увлекает в написанный мир и не заставляет переживать вновь и вновь за судьбы героев, как хорошо написанное произведение.