Он был украшением человечества

Иногда случается так, что человек без видимых для себя негативных последствий проходит через самые тяжелые испытания, однако завершает свой путь в достаточно спокойные времена по случайности или чьему-то злому умыслу. Так произошло с Матвеем Петровичем Бронштейном, человеком, родившимся в самой глубинке Малороссии. Он смог пережить все невзгоды гражданской войны, часто сопровождавшиеся погромами и эпидемиями опасных болезней. В послевоенное время он получил блестящее образование, благодаря чему совершил ряд научных открытий и быстро выдвинулся в когорту перспективных ученых. Однако жизнь подающего надежды научного работника была прервана разгулом «большого террора», волна которого прокатилась по СССР в 1937-1938 годах. Впоследствии Бронштейн был реабилитирован, однако это уже мало в чем изменило его дальнейшую судьбу.

Матвей Петрович Бронштейн родился 2 декабря 1906 года в Виннице (Украина) в семье провинциальной еврейской интеллигенции. Отец, Петр Осипович, был врачом. Мать, Фани Моисеевна, свою жизнь посвятила заботам о муже и троих детях. С самого начала войны 1914 года отец, как врач, был мобилизован в армию, откуда вернулся только через четыре года. Положение семьи сильно ухудшилось, и в 1915 году мать увезла детей в Киев к своему отцу, который был управляющим в доме богатого купца. В средней школе Матвей не учился. В Виннице для гимназии он были еще мал, а в Киеве поступить в гимназию мешали сразу несколько причин: процентная норма, небольшой достаток семьи и слишком юный возраст. Было решено, Матвей и его брат-близнец Исидор будут учиться дома, а экзамены в гимназии сдавать экстерном.
В 1924 году Матвей стал посещать кружок любителей физики при университете. Этот кружок был близок тогдашним «семинарам повышенного типа», которые готовили студентов к научной работе, давали возможность отбирать наиболее способных. Бронштейн, формально не имевший даже среднего образования, но фактически уже обладавший знаниями для начала научной работы, участвовал в работе кружка вместе со студентами университета. В кружке рассматривались самые актуальные вопросы физики того времени. Всего через несколько месяцев- в январе 1925 года- «Журнал Русского физико-химического общества» получил первую статью Бронштейна «Об одном следствии гипотезы световых квантов». В то время фотонную гипотезу все еще отвергал даже Нильс Бор, так что 18-летний Бронштейн сразу же попал в гущу событий физики тех лет. В том же 1925 году две его статьи по квантовой теории взаимодействия рентгеновского излучения с веществом были опубликованы в известном немецком журнале «Zeitschrift für Physik», в 1926 году- еще три статьи. Его быстро узнают киевские физики и астрономы. Он становится членом секции научных работников при Киевском окружном отделении Союза работников просвещения. В 1926 году молодой физик переезжает в Ленинград, который в то время был научной столицей СССР – здесь находилась Академия наук и ее основные институты. Бронштейн поступает на физический факультет Ленинградского университета. Очень скоро на физфаке заговорили о новом студенте, с которым побаивались дискутировать преподаватели и у которого за плечами были статьи в европейских научных журналах.
Во время учебы делил свое время между физикой и астрономией — одновременно с учебой на физическом факультете посещал лекции по астрономии, поскольку увлекся ею еще в Киеве. Среди студентов-астрономов особенно близко сошелся с Виктором Амбарцумяном — будущим академиком, одним из основоположников теоретической астрофизики в СССР. В 1929 году Бронштейн опубликовал несколько значимых работ по астрофизике. В частности, вывел зависимость температуры поверхности звезды от её эффективной температуры – ныне эта формула носит название «Соотношение Хопфа-Бронштейна». В 1930 году Бронштейн окончил физфак ЛГУ и 1 мая того же года поступил в ЛФТИ на должность лаборанта. Он активно участвовал в знаменитых физических семинарах членкора АН СССР Я. И. Френкеля, высоко ценившего аналитические способности молодого физика. К тому времени он уже считался серьезным перспективным физиком-теоретиком, преподавал в ЛГУ, ЛПИ и других институтах. 22 ноября 1935 года Бронштейн защитил диссертацию на звание доктора физико-математических наук на тему «Квантование гравитационных волн». Это была первая работа по квантованию гравитационных волн, в которой дело было доведено до получения физических результатов.
В конце июля 1937 года Бронштейн выехал на лечение в Кисловодск и по дороге на Кавказ заехал в Киев навестить родителей. В ночь с 5 на 6 августа в доме своих родителей он был арестован.
18 февраля 1938 года над Бронштейном состоялся суд. Заседание выездной сессии Военной коллегии длилось ровно 20 минут, в течение которых Матвея Петровича обвинили в участии в фашистской террористической организации и приговорили к высшей мере наказания. Спустя 15 минут после оглашения приговора, решение суда было исполнено. Так страна и наука потеряла видного ученого и патриота, который, не сложись так трагически его судьба, мог бы совершить еще массу открытий.
Гениальный физик, занимавшийся теорией гравитации прожил всего 31 год, но как много он успел сделать. Бронштейну принадлежат важные работы в релятивистской космологии , астрофизике, теории полупроводников. Он является автором и научно-популярных книг по физике «Строение вещества» и «Атомы, электроны и ядра», а также специально написанных для детей замечательных книг «Солнечное вещество», «Лучи Икс» и «Изобретатели радиотелеграфа».

«В качестве детского писателя я могу засвидетельствовать, что книги Бронштейна «Солнечное вещество», «Лучи Икс» и другие кажутся мне превосходными. Это не просто научно-популярные очерки -это чрезвычайно изящное, художественное, почти поэтическое повествование о величии человеческого гения», — так оценил творчество Броштейна Корней Чуковский.

«Среди потерь, понесенных Институтом и нашей наукой, убийство Матвея Петровича Бронштейна является одним из самых трагических и бесконечно тяжелых. Мы потеряли не просто замечательного ученого, писателя, человека, мы потеряли для страны будущее целой научной области».

Лауреат Нобелевской премии, академик Ж. И. Алферов